Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Тенденции тренингового рынка, которые меня расстраивают и пугают – часть 4

Эти вещи печалят меня не потому, что угрожают моему благосостоянию, а потому, что они опасны и вредны для рынка.

* Опасны и вредны персонально для Вас, если они Вас коснулись

Тенденция №4 – упрощение и однозначность.

Сверху на фото – книга Сета Година «Фиолетовая корова», 190 маленьких страниц (126 обычных), 8 условных печатных листов – и примерно одна мысль, размазанная по этим страницам: если ты будешь не таким, как все, тебя заметят и у тебя купят.

Снизу – «Конкурентное преимущество» Майкла Портера, 712 страниц, 45 условных печатных листов. Объём в 6 раз больше. Всестороннее исследование конкуренции и типов конкурентных преимуществ.

Как Вы думаете, какая из этих книг продаётся лучше, у какой больше поклонников, на какую чаще ссылаются? Правильно, Годин сильно обгоняет Портера по популярности.

Люди не любят думать. И напрягаться тоже не любят. Поэтому их отталкивают сложные подходы, концепции «С одной стороны, с другой стороны» или рекомендации в стиле «Иногда А, а иногда Б».

Люди хотят один простой ответ. Одну таблетку от всех болезней. Самый эффективный приём маркетинга. Чтобы не тратить время на изучение остальных.

Это работает не только в тренингах. Например, многие подростки не хотят изучать каратэ, а хотят выучить один «приёмчик». В Сети популярен курс английского под слоганом «Как, исправив всего одну ошибку, заговорить по-английски». А мой друг Брайан Трейси немалой долей своей популярности обязан идее: «От успеха Вас отделяет только один навык».

Желание найти «единственную таблетку» и не усложнять жизнь вполне понятно в наш век информационного перегруза и высоких темпов.

Но помните, что сложные проблемы редко имеют простое решение. А знание «приёмчика» не поможет против человека, освоившего каратэ как систему.

Изучайте сложные инструменты тоже. Не будьте одноклеточными.
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments