Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Как работает премиальная кастрюлька

Один из моих учителей рассказывал мне лет двадцать назад, как он помог своему отделу отгрузки работать лучше.

Его фирма продаёт мебель и всякие другие изделия из дерева, и были вечные косяки в отделе отгрузки: клиенту часто приезжало то «не то», то «не всё», то сразу «под ремонт»... что отнюдь не прибавляло фирме довольных клиентов.

Понятно, что владелец фирмы старался отвечать на претензии максимально быстро и дружественно - но всё равно, косяков было слишком много и репутация страдала.

Что он сделал? Подсчитал стоимость работ по устранению косяков и удовлетворению претензий клиентов. Поделил на количество всех отправляемых заказов и получил сумму на один заказ. Что-то около полутора доллара, по-моему. И тогда он сделал вот что:

В отделе отгрузки поставили большую кастрюлю. И вместе с каждой накладной в этот отдел приносили бумажный доллар и демонстративно клали в эту кастрюлю. А в конце месяца крышку с кастрюли снимали и содержимое кастрюли просто делилось между работниками отдела. Но...

Если случался какой-то косяк, то деньги на его исправление - на запчасти, на пересылку, на работу ремонтника и т.п. - брались... откуда? Правильно! Из этой самой кастрюли.

Получилось, что отгрузчики платят за каждый свой косяк - из собственного же кармана. Как только они это просекли, работать они стали не в пример внимательнее. Количество косяков сократилось чуть ли не на порядок.

* Те, кто знаком с практической психологией, смогут объяснить, почему это работает эффективно с психологической точки зрения.

В результате - резкое сокращение количества косяков, более удовлетворённые клиенты, выросшая репутация фирмы... и в то же время сокращение расходов и более удовлетворённый персонал.

Хотите научиться изобретать подобные решения - простые и дешёвые, как монтировка, и столь же эффективные - для своего бизнеса? Этому можно научиться в тренинговом лагере http://podpalmoy.ru/ «Бизнес под пальмой», который пройдёт с 26 февраля до 11 марта на острове Самуи в Таиланде.

Хотите?

Тогда откройте сейчас свой ежедневник и запишите: «С 26 февраля по 11 марта – в тренинговом лагере http://podpalmoy.ru/ "Бизнес под пальмой. Отладка бизнес-процессов и работы персонала" в Таиланде».

И сразу же, не откладывая, пишите мне и записывайтесь на тренинг!

И до встречи в Таиланде!
http://podpalmoy.ru/
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment