Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Чем были вызваны самые страшные не-атомные взрывы

Когда листаешь список самых страшных взрывов в истории – быстро обнаруживаешь одну грустную вещь.

Если не считать взрывов во время войны, которые для того и затевались, чтобы убить побольше народу (например, английские сапёры в битве при Месене взорвали одновоременно полмиллиона килограмм аммонита и убили 10,000 немецких пехотинцев) – практически все крупнейшие взрывы, повлекшие самые большие разрушения и самое большое количество человеческих жертв, произошли из-за раздолбайства и нарушения технологии. Вот лишь несколько иллюстраций:

1. В Оппау в 1921 от взрыва аммиачной селитры погибли 560 человек, из 1000 строений в городе 800 было разрушено, 7500 человек остались без крова. Взрывной волной были разрушены близлежащие деревни Франкенталь и Эдигхайм, в соседних городах на расстоянии 70 километров выбило окна, звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 километрах Мюнхене. После взрыва осталась воронка размером 90 на 125 метров и глубиной 20 метров. Сила взрыва примерно соответствовала половине мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму - до сих пор ходит легенда о том, что это было испытание немецкой атомной бомбы.

* Причина взрыва - нарушение субподрядчиком правильной технологии при работе с азотными удобрениями

2. В Техас-сити, промышленной столице штата Техас, в 1947 году от взрыва сухогруза «Гранкан» с грузом аммиачной селитры 580 человек погибли при врыве и ещё около 1000 - во вторичных взрывах и пожарах, более 5000 человек были ранены, сила взрыва была такой, что вода в акватории порта испарилась, обнажив дно. Был полностью разрушен порт, уничтожено две трети города, включая практически всю промышленную зону. При этом взрыв не был внезапным, у капитана сухогруза и у пожарников было время для того, чтобы устранить проблему.

* Причины взрыва - нарушение правил упаковки селитры для перевозки, нарушение регламента погрузочных работ и некомпетентность пожарной команды

3. На полигоне Тюра-Там (будущий космодром Байконур) в 1960 году при испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 разработки КБ Янгеля взорвалась первая ступень ракеты - погибли около 100 человек. Поскольку всё это происходило в безлюдной степи, существенных разрушений не было, но на самом полигоне от стартовой площадки мало что осталось.

* Причины взрыва - грубое нарушение правил техники безопасности и регламентов по обслуживанию ракеты из-за требования маршала Неделина ускорить подготовку старта. То, что осталось от маршала, удалось опознать только по оплавившимся орденам

4. В 1989 году близ Уфы взорвался газ, просочившийся из трещины в трубопроводе рядом с железнодорожными путями. Взрыв вызвало прохождение поездов, вошедших в облако газа. Погибли 570-640 человек (точное количество трупов так и не удалось установить), силу взрыва эксперты сравнивают со взрывом тактического атомного заряда, деревья вдоль железнодорожных путей превратились во что-то вроде обгорелых спичек, взрывной волной обрушило десятки столбов электрической линии на полкилометра в обе стороны, а в находящемся в 10 километрах городе Аша выбило окна.

* Причины взрыва - полное раздолбайство тех, кто заведовал трубопроводом: сперва в целях экономии сократили должность обходчика, затем упразднили систему телеметрии, в течение нескольких недель игнорировали сообщения от машинистов поездов о том, что на этом участке сильно пахнет газом, а в день аварии приборы показали падение давления в трубопроводе, однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный просто поднял давление, что и привело к созданию газового облака

Да и в остальных случаях подобных незапланированных взрывов, сопоставимых по силе с атомной бомбой (Галифакс в 1917, завод ПЕПКОН в 1988 и т.д.), причины обычно были сходными.

Как ни грустно, всех этих катастроф (а также многих других) можно было с лёгкостью избежать, всего лишь прописав корректные инструкции и добившись сперва знания этих инструкций персоналом, а затем и их точного исполнения.

К примеру, в Техас-сити пожарная команда прибыла на место вовремя, но не знала, как тушить пожары такого типа. На полигоне в Байконуре после взрыва были разработаны новые правила и регламенты, которые сделали все последующие запуски ракет существенно более безопасными - от сетевого планирования работ до системы цветных повязок - всё то же самое можно было сделать «до», а не «после».

В ваших бизнесах, леди и джентльмены, последствия едва ли будут столь катастрофическими. Вряд ли ошибка в работе вашего бухгалтера или менеджера по продажам разрушит половину города - хотя стоит подумать, какими могут быть самые ужасные последствия грубой ошибки того или иного Вашего работника.

Однако помните, что и в Вашей компании или в Вашем подразделении можно избежать кучи проблем, если сделать три довольно простых вещи: прописать инструкции, добиться их изучения персоналом и, наконец, добиться их соблюдения работниками.

И это не так сложно, как кажется. Хотите узнать, как это сделать правильно и добиться того, чтобы Ваша компания работала как дорогие швейцарские часы? Этому можно научиться в тренинговом лагере http://podpalmoy.ru/ «Бизнес под пальмой», который пройдёт с 26 февраля до 11 марта на острове Самуи в Таиланде.

Хотите?

Тогда откройте сейчас свой ежедневник и запишите: «С 26 февраля по 11 марта – в тренинговом лагере http://podpalmoy.ru/ "Бизнес под пальмой. Отладка бизнес-процессов и работы персонала" в Таиланде».

И сразу же, не откладывая, пишите мне и записывайтесь на тренинг!

И до встречи в Таиланде!
http://podpalmoy.ru/
Subscribe
promo alex_levitas ноябрь 20, 16:40 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments