Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Зачем Вам создавать бизнес?

 
Пока я не успеваю внести людей в закрытую группу по созданию бизнеса, я сделаю первые один-два поста открытыми. А потом уберу их под замок, и все следующие тоже буду писать уже в закрытом доступе.

Прежде, чем начать планировать бизнес, жизненно необходимо определиться с ключевым вопросом: зачем мне бизнес?

Если Вы ответили "Чтобы заработать деньги", то создавать бизнес Вам пока что рано. Преждевременно.

Вас может смутить такая постановка вопроса. Вы даже можете возмутиться: "Левитас, а не ты ли сам нас учил, что главная цель бизнеса - заработать деньги?"

Когда бизнес уже запущен, его целью как системы, как машины, и впрямь должно стать зарабатывание денег и максимизация прибыли в рамках возможного для него. Хотя и тут есть свои исключения. А вот когда бизнес только планируется - и особенно когда это первый и единственный Ваш бизнес - то мыслить надо немного в других категориях.

Дело в том, что деньги сами по себе практически никогда не бывают самоцелью. Конечно, когда их нет или мало, может показаться, что именно в них счастье. Или в их количестве.

Но на самом деле деньги - всего лишь инструмент, который позволяет нам вести тот или иной привлекательный для нас образ жизни и/или позволяет достичь поставленной перед собой цели.

Например, кто-то хочет слетать в космос, а кого-то манит собственный дом на природе. Кому-то дорог семейный уют, а чья-то душа просит путешествий. Кто-то предпочитает кипение жизни - встречи, переговоры, выступления, заседания - а другой жаждет тишины домашнего офиса и возможности работать в трусах и шлёпанцах. Кто-то затевает бизнес, чтобы получить возможность деловой миграции из Урюпинска в Ванкувер или Цюрих - а кто-то, чтобы больше времени проводить на рыбалке за городом. Кто-то хочет гарантировать безбедную старость себе и обеспеченную жизнь своим детям - а кто-то не загадывает так далеко наперёд, но зато хочет красиво жить уже завтра. И так далее, и тому подобное.

И вот эта мотивация для создания бизнеса может быть двоякой.

Первый вариант - это "мотивация от". Попытка сбежать от какого-то дискомфорта, каких-то проблем и т.п. "Чтобы по долгам расплатиться, пока голову не оторвали", "Чтобы идиота-начальника больше не терпеть", "Чтобы мои дети больше не голодали" - это всё классические примеры "мотивации от".

А второй варинт - "мотивация для". Попытка достичь чего-то, чего у Вас раньше не было. "Чтобы купить квартиру", "Чтобы финансировать предвыборную кампанию", "Чтобы ездить на спортивном кабриолете, носить дорогие костюмы и спать с фотомоделями", "Чтобы открыть приют для бездомных собак" - это всё примеры "мотивации для".

В принципе, для старта более эффективной бывает "мотивация от". Легче бывает сорваться с привычного, насиженного места, когда земля начинает гореть под ногами или когда сверху сыплются шишки - этот дискомфорт мотивирует куда больше, чем потенциальный пряник за тридевять земель.

А вот чтобы продолжать бизнес после первых успехов, более эффективна "мотивация для", которая продолжает тащить Вас дальше "вперёд и вверх", даже когда от изначального дискомфорта уже удалось избавиться.

Так вот, к чему я всё это рассказываю. Если Вы сейчас записались в группу по созданию бизнеса, то какая-то мотивация у Вас наверняка есть. Но если это просто мотивация в виде абстрактных лозунгов a-la "не хочу иметь начальника" или "хочу много денег", то запала надолго не хватит.

Чтобы у Вас были шансы на успех в долгосрочной перспективе, у Вас должна быть какая-то более конкретная цель - ради достижения которой Вы готовы будете вкладывать деньги, время и силы.

И лучше бы эта цель выражалась не просто в сумме денег, а могла бы быть описана картинкой ("это я отправляюсь ловить меч-рыбу на собственной яхте, отчалив от пристани возле моего домика на берегу океана"). Или, если по складу ума Вы не художник, хорошо бы описать словами свою цель или свой желаемый образ жизни.

Тут нет никакой мистики-эзотерики, я не предлагаю "притягивать успех" или как-то иначе заменять работу "правильным мышлением". Задача этих картинок и сочинений совсем другая.

Когда Вы будете размышлять о том, каким бизнесом заняться - важно убедиться, что этот бизнес не будет входить в конфликт с той целью, ради которой Вы и создаёте бизнес. Что он позволит Вам вести тот образ жизни, который этот бизнес (по Вашей задумке) он должен Вам обеспечить.
  • Потому что если этого не сделать - Вы рискуете своими руками загубить свою мечту.
Ну а кроме того, эта цель-картинка или цель-рассказ выступит для Вас мотиватором, помогающим стартовать мощнее и бежать дольше.

Поэтому я рекомендую Вам прямо сейчас сесть и написать текст о том, какой Вы хотели бы видеть свою жизнь спустя пару лет после создания бизнеса. О своих целях, о своём образе жизни, о том, от чего Вы хотите избавиться благодаря бизнесу, и что хотите получить.

И стоит выложить этот текст у себя в блоге. Можно под замком, только для себя или для себя и друзей, а можно и открыто. Здорово будет также, если Вы оставите здесь, в комментариях к этой записи, ссылку на свой текст. И если в Вашем тексте появится ссылка на этот мой пост или на мой блог вообще - мне будет приятно.

Copyright © Александр Левитас, 2009

Читайте дальше: «Стартуем бизнес - устойчивость к критике и чернухе»
Предыдущая запись: «Стартуем закрытую группу "Как создать свой бизнес"»
Tags: Стартуем свой бизнес
Subscribe
promo alex_levitas august 23, 16:49 2
Buy for 10 000 tokens
29 сентября в Москве пройдёт IV международная конференция «Партизанский маркетинг. Инструменты и кейсы». Хотите изучить новые инструменты маркетинга, которые поднимут Ваши продажи – быстро и без особых затрат? Я собрал для Вас на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу, а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →