Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Как Вашему бизнесу вырасти в несколько раз за 2017 год

Если Ваша цель - рост, то первое, что Вам надо знать: масштабировать имеет смысл только успешный бизнес. Если сейчас Ваш бизнес приносит больше проблем, чем денег, то ни в коем случае не надейтесь решить свои проблемы, масштабировав бизнес - проблемы будут расти вместе с ним, причём гораздо быстрее, чем доходы.

* Когда меня пригласили как эксперта в телевизионное шоу «Акулы бизнеса», среди участников были ребята - владельцы магазина одежды в небольшом провинциальном городе. Они искали инвестора, который оплатил бы им открытие нескольких новых магазинов в других городах. Беда была в том, что их нынешний магазин еле-еле окупал расходы. Я пытался объяснить, что нет смысла открывать новые магазины, пока не доведён до ума старый, но ребята не прислушались. Разумеется, никто из инвесторов не дал им денег - нет смысла масштабировать слабый бизнес, сперва его надо сделать сильным

Дальше, Вам важно понимать, каким именно образом может расти Ваш бизнес. Есть три базовых модели роста - вообще-то моделей роста более десятка, но остальные оставим для консультаций, а сейчас обсудим три основных. Что это за варианты роста?

1. Расширение производственной базы
2. Разворачивание филиальной сети
3. Создание и продажа франшизы

Предположим, что Вы открыли кафе и Ваши дела идут хорошо, от клиентов отбоя нет, деньги так и сыплются в кассу - и Вы решаете развить свой бизнес. Вы можете выбрать первый вариант роста - расширить зал (например, арендовать соседнее помещение или пристроить летнюю террасу), поставить больше столиков, нанять больше поваров на кухню. Или Вы можете выбрать второй вариант и открыть ещё одно кафе в другом районе, потом ещё одно, и ещё - и таким образом развернуть филиальную сеть. И, наконец, Вы можете начать продавать франшизу, как это делает MacDonalds или, к примеру, «Шоколадница» - это будет третий вариант роста.

Какой бы из трёх вариантов Вы ни выбрали, разница между развитием отлаженного - http://podpalmoy.ru - или неотлаженного бизнеса будет просто колоссальной.

Допустим, Вы выбираете первый путь и начинаете «наращивать мышечную массу» - нанимать новых людей и включать их в работу. Если у Вас нет прописанных регламентов и инструкций для персонала, нет процедуры обучения новичков, нет налаженной системы контроля - к каждому новому работнику придётся приставлять «няньку» из числа работников опытных. В результате новичок долгое время работает непродуктивно сам и при этом отнимает время опытного сотрудника, так что и тот работает в два раза хуже. И это не позволяет Вам расти быстро, нанимая сразу много новых людей - «нянек» не напасёшься. А если ситуация всё-таки потребует нанять сразу много людей (например, Вы получите крупный заказ) - это может просто развалить Ваш бизнес.

* Одна из самых страшных для малого бизнеса угроз - получить крупный заказ

Если же у Вас отлажены бизнес-процессы - прописаны инструкции для сотрудников, так что новичку можно выдать инструкции и сказать «Изучай!», выстроена система контроля, которая не даёт неопытному сотруднику совершить серьёзную ошибку, если на каком-то этапе роста бизнеса создан внутренний учебный центр - Вам одинаково легко принять на работу что 5, что 50, что 250 человек.

«После семинара Александра Левитаса http://podpalmoy.ru введение и адаптация нового сотрудника на рабочем месте сократились с 2-х месяцев до 2-х дней» — Щепетов Александр, директор, компания «Игроматик», Минск

Если Вы выбрали второй путь роста - открытие филиалов - Вы сталкиваетесь с другой проблемой. Обычно, если бизнес-процессы не отлажены, создание филиала и вывод его на прибыль занимает от трёх-четырёх месяцев до полугода, а иногда и больше. Потому что для открытия нового филиала приходится снимать ключевых сотрудников с работы и отправлять их «поднимать» филиал с нуля - и тогда снижается в два-три раза продуктивность основного бизнеса. Или же отправиться в другой город может сам руководитель - оставить свой офис, оставить семью, и возиться с новым филиалом, нанимая и обучая людей, пока всё не заработает как надо.

И это тормозит рост бизнеса - едва ли в таком режиме Вы сможете открыть больше одного, максимум двух филиалов в год. Считайте сами, сколько времени Вам потребуется, чтобы дорастить свою филиальную сеть хотя бы до десяти точек, не говоря уже о сотне.

А вот как выглядит открытие филиалов в компании, где бизнес-процессы отлажены и прописаны:

«За год после тренинга Левитаса http://podpalmoy.ru я открыл филиалы своего второго бизнеса в 21 городе, оставаясь с семьей, путешествуя и живя в свое удовольствие» — Роман Егоров, владелец, салон мебели «Ромино», Казань

До начала тренинга у Романа было два филиала - головной офис в Казани и филиал в Краснодаре. Тренинг закончился 8 марта, а к концу года (кризисного 2014 года, на падающем рынке) у Романа уже было 23 филиала - рост бизнеса в 11 раз за год. Стоило ради этого учиться отладке бизнес-процессов? Мне кажется, что да.

И, наконец, если Вы захотите идти по пути франшизы - поздравляю, именно тут Вы можете заработать больше всего денег. Это едва ли не единственный на сегодня способ стать миллиардером.

Как Вы думаете, у какой компании больше прибыль за год - у MacDonalds или у «Норильского никеля»? Правильный ответ - MacDonalds зарабатывает не просто больше, а в два с лишним раза (!) больше: чистая прибыль от продажи гамбургеров и колы составила в 2012 году 5,46 миллиардов долларов против 2,39 миллиардов долларов у «НорНикеля».

* А знаете, что самое важное в этой истории? Вы никогда не создадите бизнес, подобный «НорНикелю», такое предприятие требует колоссальных вложений на старте и его строила вся страна. А вот создать новый MacDonalds вполне возможно - эта компания начиналась всего с одной закусочной.

Однако если Вы захотите создать франшизу - у Вас просто не останется выбора, отлаживать бизнес-процессы или нет. Ведь когда Вы продаёте франшизу, покупатель платит всего за две вещи:

1. за известную торговую марку - фактически, за вывеску
2. за пакет эффективно работающих бизнес-технологий

Причём чем моложе Ваш бизнес, чем меньше денег Вы вкладывали в его рекламу - тем меньше ценность Вашей торговой марки и тем больший вес имеет вторая компонента - описание Ваших бизнес-процессов (http://podpalmoy.ru).

Так что если Вы хотите продавать франшизу, у Вас должны быть отлажены и описаны бизнес-процессы - http://podpalmoy.ru - или у Вас ничего не получится. Точка.

РЕЗЮМЕ

Итак, как видите, если Ваша цель - рост Вашего бизнеса, то отлаженные процессы могут помочь Вам сразу несколькими способами. Могут ускорить рост в несколько раз. Могут избавить Вас от многих «болезней роста» - проблем, возникающих при росте компании. И могут сделать возможным рост по модели франшизы.

* И, наконец, могут избавить Вас ещё от одной очень серьёзной проблемы, возникающей у владельца растущего бизнеса - но об этом не сегодня

Стоит ли овладеть технологией отладки бизнес-процессов, чтобы получить эти преимущества и форсировать рост Вашей компании? Ответьте себе на этот вопрос сами, но я верю, что ещё как стоит.

Как же Вам изучить эти технологии? Можно собирать знания по крупицам из десятков книг. Можно идти путём проб и ошибок, наступая на грабли и теряя деньги и сотрудников. Можно устроиться работать в компанию, где отлаженные бизнес-процессы - важная часть корпоративной культуры (например, в Toyota), проработать в ней несколько лет и пройти внутрифирменное обучение. Ну а самый быстрый способ получить необходимые Вам знания - на моём выездном ВИП-тренинге http://podpalmoy.ru «Бизнес под пальмой: Отладка бизнес-процессов и работы персонала», который пройдёт с 20 февраля по 5 марта на острове Самуи в Таиланде.

Вы ещё можете стать одним из тех людей, чей бизнес в 2017 году будет быстро расти, вопреки любому кризису.

Хотите?

Тогда до встречи в Таиланде!
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments