* Опасны и вредны персонально для Вас, если они Вас коснулись
Тенденция №6 – мода на «практиков». На спикеров-бизнесменов, делящимся своим опытом – в противовес теоретикам, анализирующим опыт чужих компаний.
«А что плохого в том, чтобы учиться у реальных бизнесменов?» – можете спросить Вы.
Во-первых, Вы почти никогда не знаете реальную ситуацию «практика»: успешен его бизнес или находится на грани банкротства.
Во-вторых, «практики» любят приврать. Держатель 3% акций представляется собственником, малопопулярный продукт объявляют «лидером рынка», а палаточный городок под Урюпинском – «всемирной столицей предпринимательства».
В-третьих, опыт «практика» ограничен одной его компанией. Совсем не факт, что то же сработает завтра для Вашего бизнеса. Хуже того, часто случайное везение Вам подают как секрет успеха: «Говорят, пьяным водить опасно. А я вот на грудь приму, за руль – и жму 130. И видите, живой».
В-четвёртых, многие «практики» врут, потому что правда звучит некрасиво. Вы не услышите со сцены «Секрет нашего успеха в том, что мы обманываем клиентов и плюём на законы, из миллиона обманутых десять пойдут судиться, а остальные деньги – наша прибыль». Вместо этого Вам расскажут про волю к победе.
В-пятых, часто «практики» выступают не для того, чтобы Вас чему-то научить, а для того, чтобы Вам что-то продать.
И, наконец, в-шестых, если бизнесмен успешен – у него нет времени вести тренинги. Если день тренинга приносят ему больше денег, чем день, посвящённый своему бизнесу – это должно настораживать.
Поэтому послушать «практика» можно. Но его рассказ не заменит советов теоретика, изучившего опыт сотен и тысяч компаний – как вдохновляющая художественная литература не заменит учебную.

Journal information