Давайте наведём порядок в бардаке и разберёмся со смыслом слов. В любой сфере, будь то медицина, бизнес или яхты, люди делятся на несколько групп.
«Дилетант» – любитель, непрофессионал. Что-то понимает в теме, но его знания поверхностны, зачастую неточны.
«Профессионал», «специалист» – человек, освоивший сложное ремесло, от маркетолога до стоматолога. Как правило, имеет формальное образование.
«Практик» – человек, имеющий успешный практический опыт в каком-то деле, даже если формального образования нет.
«Дженералист» – специалист широкого профиля. Авто-мото-вело-фото-ремонтник. Врач общей практики – лечит всё, от переломов до сифилиса. Стартаперы обычно дженералисты.
«Эксперт» – в данном случае, специалист высокого уровня в узкой нише. То, что для специалиста – сложная задача, для эксперта – стандартное решение. А что для эксперта – рабочая задача, для специалиста – смерть. Умный человек не станет спрашивать кардиолога, почему тот не лечит глаза, не рвёт зубы и не открыл собственную больницу.
«Теоретик» – это учёный, исследующий фундаментальные законы. А уже на основании его исследований строится работа экспертов и специалистов. Лауреаты «нобелевки» в научных номинациях – как правило, те самые теоретики.
Ни физик Ландау, ни гуру менеджмента Деминг, ни математик Нэш не были практиками. Но их теории изменили мир.
Печально, что многие люди не понимают эту схему. И из-за этого, например, путают дилетанта с теоретиком и считают слово «теоретик» ругательным. Противопоставляют эксперта практику. И т.п.
И в результате учатся не у тех и не тому. И нанимают не того, кто нужен.
Надеюсь, эта несложая схема поможет вам сориентироваться в следующий раз.

Journal information