Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Монолог автомеханика

 
В комментариях к предыдущему посту несколько человек подряд высказывали мысли о том, что бизнес - это не зарабатывание денег, а мечта, самоудовлетворение, свобода и так далее.

Представьте себе автомеханика, леди и джентльмены. Эдакого дядю в спецовке, вытирающего руки ветошью.

Когда к нему привозят на буксире автомобиль, для механика вредно рассуждать о том, что эта «Лада-Калина» или этот «Porsche Cayenne» - предмет чьей-то гордости, воплощённая мечта, приманка для девушек или боевой товарищ. Может, так оно и есть - но не для механика. Ему нужно смотреть на машину именно как на машину. Чтобы понять, какую деталь заменить или какую гайку подкрутить, чтобы автомобиль не буксовал на ровном месте, не глох на подъёме и слушался руля.
  • Потому что мечту починить нельзя. И гордость починить нельзя. А машину починить можно.
Конечно, хороший автомеханик спросит, собираетесь ли Вы ездить на этом автомобиле к тещё на блины, или же собираетесь участвовать в ралли Париж-Дакар. Но не столько потому, что для него важны Ваши мечты, сколько для того, чтобы знать, какие запчасти ставить и как регулировать мотор.

И точно так же обстоит дело с работой врача. Который не должен беспокоиться о том, что Вы для кого-то - ребёнок, для кого-то - близкий друг, для кого-то - первая любовь, а для кого-то ещё - уважаемый учитель. Для врача Вы всего лишь гнойный аппендицит или, скажем, перелом со смещением.
  • А тем, кто хочет возразить насчёт человеческих отношений и тому подобных прекраснодушных вещей, задам всего лишь один вопрос. Вы предпочли бы обратиться к врачу, который относится к Вам, как к мебели, но при этом хорошо лечит - или же к врачу, который внимателен к Вашим душевным метаниям, всегда готов поговорить о возвышенном, но лечить толком не умеет?
Так вот, господа - в том, что касается бизнеса, я тот самый автомеханик в замасленной спецовке. Я знаю, где и что подкрутить, чтобы бизнес не буксовал. Я знаю, как устроен бизнес и что нужно сделать, чтобы поднять прибыль, решить проблемы с персоналом, увеличить отдачу от рекламы и так далее. Я могу дать ряд полезных советов и самому водителю... простите, руководителю бизнеса.

Обо всём этом со мной можно поговорить. Причём поговорить продуктивно. А на разговоры «о возвышенном» я стараюсь не тратить времени вообще. Просто не моё это. Да и с замасленной спецовкой плохо сочетается.

Если же Вам хочется именно о возвышенном - всегда к Вашим услугам люди в свободных белых одеждах, любящие поговорить о Коэльо или процитировать что-нибудь из Библии. Вот только машины они чинить обычно не умеют. Потому и одежды белые.
Tags: О себе, Работа консультанта, Размышления
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments