Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Как Вы думаете, что это за два животных в ужасе уставились друг на друга? Вы удивитесь, но это львы

Дело в том, что в Юго-Восточной Азии традиционно любят львов... но львы в тех краях не водятся. Поэтому рисовали их по рассказам тех, кто общался с путешественниками, которые когда-то видели льва. А путешественники запоминали лишь 2-3 детали – и только о них и рассказывали.

В результате бирманский лев похож на помесь собаки с драконом, а шри-ланкийский – на жирафа с перьями птицы и зубами мамонта.

Нечто подобное происходит в бизнесе, когда российские руководители пытаются внедрить западные подходы к бизнесу, почерпнутые из книг или выступлений западных спикеров. Или, хуже того, из пересказов местными спикерами западных теорий.

Западные авторы предпочитают сосредоточиться на любимой идее – будь то «голубой океан», аджайл, блокчейн или превосходный сервис – и говорить именно о ней, даже если к успеху компании она отношения не имеет, пренебрегая прочими нюансами бизнеса.

Кроме того, западные авторы политкорректны – и не расскажут о вещах, способных уронить репутацию компании. Вы не услышите «Мы заменили качественные компоненты дешёвой и вредной химией» или «Мы продавали личные данные клиентов всем, от рекламных агентств до террористов» – зато Вам расскажут про важность миссии компании и любви к клиенту.

В результате бизнесы, перестроенные по рассказам западных авторов, выходят такими же нелепыми, как львы на картинке.

Что же, отказаться от зарубежного опыта? Нет, ни в коем случае – как ни крути, Запад впереди России по эффективности бизнеса. Выход в другом.

Надо иметь в бизнесе собственную систему и собственную стратегию, в которой Вы уверены. И любые новые знания проверять на совместимость с этой системой. Если они усиливают её – внедряйте. Если конфликтуют с ней, требуют её «разрушить до основанья» – скорее всего, от них лучше отказаться.

Или же брать знания от иностранного эксперта – сразу в виде цельной системы. Если он готов их дать в таком виде, конечно.

При таком подходе Вы сможете использовать проверенные инструменты – без риска превратить свой бизнес в нежизнеспособного уродца.

Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment