В результате бирманский лев похож на помесь собаки с драконом, а шри-ланкийский – на жирафа с перьями птицы и зубами мамонта.
Нечто подобное происходит в бизнесе, когда российские руководители пытаются внедрить западные подходы к бизнесу, почерпнутые из книг или выступлений западных спикеров. Или, хуже того, из пересказов местными спикерами западных теорий.
Западные авторы предпочитают сосредоточиться на любимой идее – будь то «голубой океан», аджайл, блокчейн или превосходный сервис – и говорить именно о ней, даже если к успеху компании она отношения не имеет, пренебрегая прочими нюансами бизнеса.
Кроме того, западные авторы политкорректны – и не расскажут о вещах, способных уронить репутацию компании. Вы не услышите «Мы заменили качественные компоненты дешёвой и вредной химией» или «Мы продавали личные данные клиентов всем, от рекламных агентств до террористов» – зато Вам расскажут про важность миссии компании и любви к клиенту.
В результате бизнесы, перестроенные по рассказам западных авторов, выходят такими же нелепыми, как львы на картинке.
Что же, отказаться от зарубежного опыта? Нет, ни в коем случае – как ни крути, Запад впереди России по эффективности бизнеса. Выход в другом.
Надо иметь в бизнесе собственную систему и собственную стратегию, в которой Вы уверены. И любые новые знания проверять на совместимость с этой системой. Если они усиливают её – внедряйте. Если конфликтуют с ней, требуют её «разрушить до основанья» – скорее всего, от них лучше отказаться.
Или же брать знания от иностранного эксперта – сразу в виде цельной системы. Если он готов их дать в таком виде, конечно.
При таком подходе Вы сможете использовать проверенные инструменты – без риска превратить свой бизнес в нежизнеспособного уродца.

Journal information