Человек «на земле» мыслит категориями проблем. У него случается проблема, происходит неприятность, его настигает беда – и реакцией на все эти вещи являются эмоции. Он начинает страдать, мучиться, плакать, переживать, грузиться и так далее. Может ещё начать грузить этим свой ближний круг.
Беда в том, что переживаниями проблему не решить. Энергию человека эти страдания жрут со страшной силой, гормоны стресса гуляют в крови – а проблема от этого никуда не девается.
Что же происходит с людьми «над облаками»? Они мыслят категориями задач – которые надо решить, чтобы жизнь изменилась к лучшему.
Конечно, речь не идёт о каких-то суперменах. Любой из нас, столкнувшись с неприятным событием, будет какое-то время переживать – но это время у человека «над облаками» довольно непродолжительное, от минут до дней.
А вот дальше он переключается в режим «есть задача, её надо решить».
И в результате энергия человека «над облаками» расходуется не на бессмысленное битьё головой об стену, а на движение к своей цели. И уровень стресса при этом намного ниже – ведь когда Вы сталкиваетесь с непростой задачей, загадкой или головоломкой, Вы испытываете скорее любопытство или азарт, нежели стресс.
Это различие обычно легко определяется и по выбору слов, которыми человек описывает ситуацию («у меня возникла серьёзная проблема» или «я столкнулся с непростой задачей»), так и по интонации – жалобной либо скулящей («та-а-акая беда») или же деловой либо азартной («прелюбопытнейшая задачка»).
А с чем сейчас столкнулись Вы – с проблемами или с задачами? Только честно.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Journal information