Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Ответ на задачу для тренировки бизнес-мышления №1 – про кафе близ вулкана на острове Нисирос, Греция

Как несложно увидеть, все позиции в меню довольно банальны – эспрессо, кофе в турке, минералка, сок, виски и т.п. Цены тоже не из ряда вон выходящие. Вряд ли я стал бы фотографировать это меню ради холодного чая.

Но есть необычная позиция – всего одна – и это «Volcano coffee». Что это? Я не знаю, и Вы тоже. Но поскольку кафе находится совсем рядом с вулканом, несложно увидеть связь. Это явно какой-то местный фирменный напиток, «специалитет» этого кафе.

И это отличный ход. Если весь твой ассортимент до уныния стандартен, если ты продаёшь то же, что и твои соседи справа и слева, то привлечь клиентов особо нечем, удержать – тоже, да и высокие цены держать не получится. Но можно добавить либо один «особый» товар, как в данном случае, либо по одному «фирменному» товару в каждую из товарных категорий.

Какой должна быть цена на «фирменный» продукт? Ответ на фото – это должен быть самый дорогой товар в своей категории, иной раз в полтора-два, а то и в три раза дороже обычного продукта. Именно на «фирменный» товар или услугу можно ставить высокую цену – клиент не знает, что это, и не понимает, какой должна быть цена. Кроме того, эспрессо он сможет выпить где угодно, так что если у Вас цена высокая, можно подождать до следующего кафе. А вот «вулканический кофе» в другом месте вряд ли найдёшь – если не закажешь тут, рискуешь так до конца жизни и не попробовать. Так что можно было поставить цену и в 4-5 евро.

Но чтобы клиент захотел купить «фирменный» продукт, он сперва должен его увидеть. «Вулканический кофе» удачно расположен в меню, но можно было привлечь к нему ещё больше внимания за счёт размера или цвета надписи.

Ну а теперь подумайте, как использовать тот же принцип в Вашем бизнесе.

P.S. Буду ли я продолжать эту рубрику, станет ли она традиционной – зависит от того, какой интерес к ней я увижу. Поэтому если Вы хотите получать новые задачи –покажите мне, что тема Вам интересна
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments