Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Блюда дворцовой кухни ненамного сложнее в приготовлении, чем обычные – а ресторан теперь уникальный

Создатель ресторана "Матбах", расположенного в Стамбуле недалеко от дворца Топкапы, где-то раздобыл кулинарную книгу с рецептами блюд, которые во времена Османской империи подавали во дворце (думаю, найти эти рецепты было несложно – вся жизнь дворца хорошо документирована). И построил всю концепцию ресторана на том, что в нём подают те же блюда, которые подавали султану и его гостям

Этот несложный ход позволяет решить сразу несколько маркетинговых задач.

Тут и повышение цены – блюда, которые подавали на стол во дворце султана, имеют право стоить дороже похожих блюд, но без такой богатой истории. Хотя они вовсе не требуют более дорогих или редких ингредиентов или более сложной обработки.

Тут и уникальность – в соседних ресторанах Вы попробуете просто кебаб, кюфтэ или салат, примерно такой же, что и в любом другом ресторане в Турции. А этот ресторан – единственный, где можно попробовать особенные блюда.

Тут и сарафанный маркетинг, и рекомендации – даже тот человек, который обычно не фотографирует еду и не склонен писать в соцсетях о том, где он сегодня пообедал, с высокой вероятностью захочет рассказать друзьям или читателям о таком необычном месте (и я, как видите, тоже не удержался). Да и в путеводителе скорее напишут о таком «историческом» ресторане – как о ещё одной достопримечательности старого города, ещё одном элементе культурного наследия Османской империи.

Тот же трюк – в упрощённом варианте – использует израильское кафе «Элвис». Это обычное унылое кафе на заправке, но владелец был фанатом Элвиса Пресли и превратил кафе в мини-музей. И даже кофе там подают в кружке с портретом Элвиса, а в меню Вы увидите «бургер, приготовленный так, как любил Элвис». И именно в это кафе (из полусотни кафе на трассе) заезжают все туристические автобусы по дороге из Иерусалима.

Но легендирование можно использовать не только в ресторанном бизнесе. Подумайте, можете ли Вы связать свою компанию, товар или услугу с какими-то знаменитостями или историческими событиями? Давайте обсудим
Subscribe
promo alex_levitas ноябрь 20, 16:40 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments