Этот несложный ход позволяет решить сразу несколько маркетинговых задач.
Тут и повышение цены – блюда, которые подавали на стол во дворце султана, имеют право стоить дороже похожих блюд, но без такой богатой истории. Хотя они вовсе не требуют более дорогих или редких ингредиентов или более сложной обработки.
Тут и уникальность – в соседних ресторанах Вы попробуете просто кебаб, кюфтэ или салат, примерно такой же, что и в любом другом ресторане в Турции. А этот ресторан – единственный, где можно попробовать особенные блюда.
Тут и сарафанный маркетинг, и рекомендации – даже тот человек, который обычно не фотографирует еду и не склонен писать в соцсетях о том, где он сегодня пообедал, с высокой вероятностью захочет рассказать друзьям или читателям о таком необычном месте (и я, как видите, тоже не удержался). Да и в путеводителе скорее напишут о таком «историческом» ресторане – как о ещё одной достопримечательности старого города, ещё одном элементе культурного наследия Османской империи.
Тот же трюк – в упрощённом варианте – использует израильское кафе «Элвис». Это обычное унылое кафе на заправке, но владелец был фанатом Элвиса Пресли и превратил кафе в мини-музей. И даже кофе там подают в кружке с портретом Элвиса, а в меню Вы увидите «бургер, приготовленный так, как любил Элвис». И именно в это кафе (из полусотни кафе на трассе) заезжают все туристические автобусы по дороге из Иерусалима.
Но легендирование можно использовать не только в ресторанном бизнесе. Подумайте, можете ли Вы связать свою компанию, товар или услугу с какими-то знаменитостями или историческими событиями? Давайте обсудим

Journal information