Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Знаете, на что больше всего похож российский рынок тренингов? Держу пари, ни за что не угадаете

Есть такое блюдо – «будэ ччиге» или «корейский военный суп». Готовили его корейцы в голодные годы из объедков, украденных с помойки американской военной базы. Выходило и сытно, и дёшево – если ты не брезгливый. Впрочем, корейцев можно понять – когда тебе угрожает голодная смерть, сожрёшь и не такое.

В сфере бизнес-образования российский рынок в основном потребляет нечто подобное «военному супу» – семинары и книги, состряпанные авторами из огрызков чужих семинаров и книг (которые сами зачастую были сделаны из огрызков). Тут уже дело не в том, что выбирать не из чего – а лишь в том, что типичный российский потребитель учебных программ и книг не может оценить разницу между сочным стейком и супом из объедков.

Он мало учится, этот человек, и не видит, когда ему под видом «авторского тренинга» пересказывают чужую книгу или семинар. Или даже видит, но не напрягается по этому поводу. Он некомпетентен, и не может понять, разбирается ли сам спикер в том, что вещает со сцены – или бездумно повторяет слова со слайдов.

А дальше идёт цепная реакция – поскольку люди не видят разницы между авторским материалом и ворованным, организаторы мероприятий предпочитают звать тех спикеров, которые просят меньше или выступают бесплатно. А работать за меньшие деньги готовы те, кто не вкладывался в разработку материалов. «Цыганская экономика» – ворованный конь всегда дешевле.

Ну а поскольку тренеры-воровайки передирают в основном материалы из одних и тех же источников, от силы у пары десятков авторов – это создаёт у российского предпринимателя ощущение, что все спикеры и авторы книг обучают одному и тому же. Поэтому неважно, к кому из них идти, а если ты слышал одного, то других можно не слушать.

Но, может быть, это и правильно? Может быть, нет никакой разницы – слушать автора методики или того, кто эту методику украл и пересказывает? Второй расскажет вроде как то же самое, а денег возьмёт меньше.

Что Вы думаете на этот счёт? Поделитесь своим мнением или своим опытом
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments