Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Знаете, на что больше всего похож российский рынок тренингов? Держу пари, ни за что не угадаете

Есть такое блюдо – «будэ ччиге» или «корейский военный суп». Готовили его корейцы в голодные годы из объедков, украденных с помойки американской военной базы. Выходило и сытно, и дёшево – если ты не брезгливый. Впрочем, корейцев можно понять – когда тебе угрожает голодная смерть, сожрёшь и не такое.

В сфере бизнес-образования российский рынок в основном потребляет нечто подобное «военному супу» – семинары и книги, состряпанные авторами из огрызков чужих семинаров и книг (которые сами зачастую были сделаны из огрызков). Тут уже дело не в том, что выбирать не из чего – а лишь в том, что типичный российский потребитель учебных программ и книг не может оценить разницу между сочным стейком и супом из объедков.

Он мало учится, этот человек, и не видит, когда ему под видом «авторского тренинга» пересказывают чужую книгу или семинар. Или даже видит, но не напрягается по этому поводу. Он некомпетентен, и не может понять, разбирается ли сам спикер в том, что вещает со сцены – или бездумно повторяет слова со слайдов.

А дальше идёт цепная реакция – поскольку люди не видят разницы между авторским материалом и ворованным, организаторы мероприятий предпочитают звать тех спикеров, которые просят меньше или выступают бесплатно. А работать за меньшие деньги готовы те, кто не вкладывался в разработку материалов. «Цыганская экономика» – ворованный конь всегда дешевле.

Ну а поскольку тренеры-воровайки передирают в основном материалы из одних и тех же источников, от силы у пары десятков авторов – это создаёт у российского предпринимателя ощущение, что все спикеры и авторы книг обучают одному и тому же. Поэтому неважно, к кому из них идти, а если ты слышал одного, то других можно не слушать.

Но, может быть, это и правильно? Может быть, нет никакой разницы – слушать автора методики или того, кто эту методику украл и пересказывает? Второй расскажет вроде как то же самое, а денег возьмёт меньше.

Что Вы думаете на этот счёт? Поделитесь своим мнением или своим опытом
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments