Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

«Беда не в том, что они крадут мои идеи – беда, что собственных идей у них нет» © Никола Тесла

Из всех экспертов на российском рынке у меня, наверное, чаще всего воруют, переписывают или заимствуют материалы.

Просто потому, что я один из немногих авторов, которые занимаются разработками, анализом и систематизацией, а не просто пересказывают чужие книги.

Тащат у меня буквально всё. От советов по маркетингу – до баек и анекдотов. От схем и алгоритмов – до строчки «тот самый Левитас». От примеров и кейсов – до упражнения «сколько раз Вы можете подпрыгнуть на одной ноге».

* Это упражнение лет 10 назад специально для моего тренинга разработала Анна Зарембо, психотерапевт из Израиля – а потом стали красть другие тренеры.

Если бы я начал собирать книги, авторы которых заимствовали у меня больше трети, а то и больше половины всех материалов своей книги – набралось бы несколько больших полок. Если бы я начал собирать записи выступлений спикеров, тупо пересказывающих мои материалы – собралась бы видеотека.

Но обидно даже не то, что мои идеи воруют. Обидно, что покупатели книг и посетители тренингов не понимают, почему воровство вредит не столько автору, сколько рынку.

На короткой дистанции вред для Вас заключается в двух вещах.

Во-первых, Вы платите 10,000 рублей за тренинг, на котором Вам перескажут книгу за 600 рублей. Автор книги потерял примерно 30 рублей недополученного гонорара – а вот Вы переплатили 9,400 рублей, отдали за ту же самую информацию в 16 раз больше.

Во-вторых, есть простой принцип: чтобы качественно провести семинар или тренинг, нужно знать в 10 раз больше, чем ты рассказываешь. Воры же обычно не только не знают в 10 раз больше – они даже тот материал, который пересказывают, не понимают. Не могут ответить на простейшие вопросы. Не в состоянии адаптировать украденные идеи под Ваш бизнес. Не могут отличить хорошую идею участника тренинга от негодной. Не способны понять, когда человек использует метод правильно, а когда допускает ошибки.

В результате Вы платите за «суп из объедков» как за качественный продукт – и не получаете той пользы, на которую рассчитывали.

Но вдвойне обидно, как и Николе Тесла, что собственных идей у этих воров нет. И это главная угроза рынку в долгосрочной перспективе.

У начинающего российского тренера всегда есть выбор. Инвестировать годы труда в собственные разработки. Или потратить это время на раскрутку себя, а материалы тупо украсть. И большинство выбирают второй вариант. Подход «укради, притворись экспертом и начни преподавать уже завтра» для многих оказывается непреодолимым искушением.

* Забавно, что третий вариант – пройти сертификацию у уважаемого эксперта и дальше преподавать его метод с разрешения автора – в России не просто «не прижился», а вообще практически неизвестен.

Идут годы – а разработками на российском рынке толком никто не занимается. Нет смысла «выращивать лошадь» там, где коней принято воровать – нерентабельно. И на рынке не появляются новые инструменты, новые технологии, новые идеи – ну разве что переведут хорошую американскую книгу, которую спикеры-воровайки тут же растащат на кусочки для очередного «супа из объедков».

* Вы обращали внимание на то, что вообще нет российских бизнес-экспертов, которые были бы авторитетны и востребованы на Западе? Израильские, европейские, японские – есть. Российских, насколько мне известно, нет ни одного. Как Вы думаете, почему?

И в итоге 99% российского рынка кушает «суп из объедков» – потому что ничего другого не предлагают. И будет кушать ещё много-много лет.

Как Вы думаете, а почему так происходит? Есть же какая-то причина
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments