Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Обзор деловой книги №6 – Радислав Гандапас, «Полная Ж. Жизнь как бизнес-проект» – книга про счастье

В обзоре №4 я рассказал про книгу миллиардера Рэя Далио, посвящённую жизненным и рабочим принципам – и посетовал на то, что его непросто читать.

В книге 600 страниц, автор даёт очень концентрированный материал, использует обороты вроде «меритократия идей», не объясняя, что это такое – если читатель не понимает, может воспользоваться словарём.

И поэтому изрядное количество неподготовленных читателей книгу Далио так и не осилят.

Гандапас пошёл по противоположному пути.

В интервью телеканалу «Малина» Радислав назвал себя «попсовым тренером» и объяснил, что он пытается взять сложный материал и подать его так, чтобы толпа участников однодневного тренинга сумела за этот день взять какие-то инструменты для себя.

И его новая книга посвящена одному инструменту, который автор стремится описать настолько просто и подробно, чтобы даже неискушённый читатель понял, как это работает и что с этим делать в своей жизни.

Книга Гандапаса полностью посвящена доброму старому инструменту коучинга под названием «колесо жизненного баланса» – и его применению в жизни. Буква «Ж» в провокационном названии книги – это не то, что Вы подумали, а три пересекающиеся оси «колеса баланса». Собственно, Вы видите их на обложке.

Автор учит, как сбалансировать в своей жизни деньги и здоровье, работу и хобби, любовь и дружбу. Про каждую из этих вещей Вы задаёте себе вопрос «Насколько – от 1 до 10 – я доволен этой стороной своей жизни» и отмечаете результат на соответствующей оси.

Радислав считает, что важны не столько цифры как таковые, сколько баланс между ними – и чем сильнее разрыв между самой высокой и самой низкой оценкой, тем Вы несчастливее, а при очень большом разрыве уровень стресса таков, что сама Ваша жизнь в опасности.

Я, правда, не совсем понимаю, почему здоровый, успешный и окружённый друзьями человек, которого бросила девушка («любовь» на нуле, остальные параметры высокие), находится в большей опасности и испытывает больший стресс, чем вокзальный бомж, у которого ни любви, ни денег, ни здоровья, ни работы... Возможно, при встрече спрошу у Радислава.

Все идеи книги Гандапас иллюстрирует как на собственном примере (отдельно позабавила история про покупку лошади – у меня произошло абсолютно то же самое), так и на примерах известных людей, включая Гагарина и Пушкина.

В качестве тренировочного упражнения автор предлагает Вам подумать о том, что надо было изменить в жизни Пушкина, чтобы эта жизнь не оборвалась так рано – и предлагает своё видение вопроса.

В конце книги также предлагаются несколько десятков способов улучшить свои результаты по каждой из осей.

Рекомендация: стоит прочитать тем, кто раньше не знал про «колесо баланса» или не использовал его. Оценка: 6/10

P.S. Хотите больше книжных обзоров? Покажите мне это
Tags: #4
Subscribe
promo alex_levitas 16:32, thursday 1
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments