Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

О лузерах, поклонниках Талеба и факторе случайности

 
Лузеры, чьим главным достижением в жизни стала зарплата второго заместителя третьего помощника младшего менеджера по фасованным яблокам, очень любят рассуждать о том, что им просто не повезло.

Гейтсу повезло, что он такой богатый. Кличко повезло, что он такой сильный. Поташёву повезло, что его позвали в телевизор. Донцовой повезло, что её книги нравятся домохозякам. И так далее.
  • А сами они, лузеры, ничуть не хуже. Просто им не повезло.
В последнее время лузеры получили подарок судьбы (им повезло, да) - в союзники к ним записались поклонники Талеба - того самого, который пишет про фактор случайности.

И теперь лузер может не просто канючить "Им повезло, а мне нет" - теперь он может сыпать цитатами и ссылками на книгу и на блоги поклонников этой книги.

На самом же деле фактор случайности существует, но его роль куда ниже, чем кажется.

Например, на случайность легко списать то, что на Олимпийских играх спортсмен занял не первое, а второе место, уступив чемпиону две сотых секунды. Но вот то, что этот спортсмен оказался достоин участия в Олимпиаде, на случай не спишешь - это результат многолетних упорных тренировок.

Как проверить, является ли какой-то результат следствием случая, или всё же человек обязан своим успехом самому себе?

Да очень просто. По тому, повторяется ли результат.

Представьте себе, что Александр Медведь (чемпион Белоруссии, СССР, Европы, мира и Олимпийских игр по вольной борьбе) идёт по улице, к нему подходит гопник Вася и, скаля гнилые зубы, просит отдать ему часы и бумажник. Через 0.3 секунды гопник Вася обнаруживает себя сидящим на крыше газетного киоска, а Медведь идёт дальше.
  • Поклонники Талеба могут сказать нам, что чемпиону по борьбе просто повезло, а на самом деле в драке мог бы победить и гопник Вася.
Назавтра Александр Медведь идёт по той же улице, и его встречают гопник Вася со своим друганом Федей, жаждущие мести. В этот раз конфликт занимает 0.5 секунды, и на крыше киоска на этот раз оказывается Федя - Васю же чемпион забрасывает на соседнее дерево.
  • Поклонник Талеба грозит пальцем и говорит о совпадении.
На следующее неделе гопники Вася и Федя берут с собой братка Петю с бритым затылком и наколками, и снова подкарауливают Медведя. Спустя 0.83 секунды Петины ноги торчат из соседней урны, Васе опять приходится слезать с газетного киоска, а Федя пытается развязать ноги, завязанные бантиком за ушами.
  • Поклонник Талеба кисло морщится и что-то лепечет о теории вероятности.
Жаждущие реванша гопники собирают ещё семерых друзей и уже вдесятером поджидают Медведя в подворотне. Из подворотни доносятся вопли, стоны, звуки ударов головой об стену, вопли "Ой, больно!" и "Дяденька, я больше не буду". Через две с половиной секунды из подворотни выходит Медведь и озадаченно бормочет: "И как им до сих пор не надоело?"
  • Поклонник Талеба краснеет, теряет дар речи и убегает.
Так и во многих других сферах - то, что лузеры, завистники и просто недалёкие люди готовы списать на везение, обычно на самом деле является результатом тщательного планирования, многолетней подготовки, профессионального опыта, постоянного самообучения... и чёртовой уймы работы. И только после всего этого - капельки удачи.

Но Вы знаете, что?

Это совершенно замечательно, что они так думают!

Потому что с таким подходом к жизни все они нам не конкуренты.

Пока мы с вами будем идти вперёд и добиваться всё новых и новых успехов, эти люди будут сидеть на пятой точке и говорить: "Им просто повезло".

Пусть говорят.

Но мы-то с вами знаем :)
Tags: Психология, Размышления
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →