Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Про Талеба, его читателей и Роберта Аллена

 
Один знакомый, ехидный калининградский блоггер по имени Дмитрий, на днях отреагировал на мой пост про лузеров и читателей Талеба, предположив, что реплика может быть адресована ему. А заодно напомнил мне, что я собирался рассказать о своём отношении к Роберту Аллену.

Хотя я с Дмитрием часто не соглашаюсь, человек он достаточно интересный. Поэтому отвечу здесь.

Свой пост, как уже пару раз звучало в комментариях, я писал не про Талеба, и даже не про всех его читателей. А только про тех, кто подхватил идею "успех может объясняться случайностью" и сделал её оправданием собственного лузерства - а на Талеба ссылается как на авторитетное подтверждение своей позиции.
  • Поскольку сам Дмитрий так не делает, то его я в виду не имел.
Далее, сам Талеб - действительно, интересный дядька. В своих книгах он, как это водится у американцев, берёт по полторы идеи и затем разглядывает их, поворачивая то так, то эдак. Идея одной книги - во многих сферах фактор случайности играет гораздо большую роль, чем нам кажется, иной раз даже большую, чем все остальные факторы вместе. И то, что мы склонны принимать за результат тщательного планирования или приписывать особым талантам человека, порой не выходит за рамки банальной вероятности, как при бросании кубиков.
  • На этот счёт у кого-то из авторов был совсем уж наглядный пример: один его герой сетует на то, что выдающихся генералов, которые бы выиграли четыре крупных сражения, не проиграв ни одного, крайне мало, дай бог один из пятнадцати - а другой отвечает, что если силы перед сражением примерно равны, то шансы выиграть одно сражение равны 50%, как при подбрасывании монетки, а при участии в четырёх сражениях шанс выиграть все четыре равен как раз одной шестнадцатой.
В другой книге Талеб развивает ещё одну столь же простую идею - существуют события, предсказать которые и подготовиться к которым невозможно, и при этом они могут сильно повлиять на нашу жизнь. Спорить с обеими этими идеями совершенно бессмысленно - но и Америку автор тоже не открыл. "Чёрный лебедь" Талеба - вполне достойная пара для "фиолетовой коровы" Година.
  • Кроме того, Талеб слегка передёргивает. Например, крайне смешны его слова о том, что никто не мог предсказать 9/11 - иначе в самолётах поставили бы запирающиеся двери в кабину пилотов. Согласитесь, после того, как японцы использовали лётчиков-камикадзе ещё в 1945-м, и после того, как задействование пассажирского самолёта в качестве оружия много раз фигурировало в художественной литературе (взять хоть Тома Клэнси - правда, в его бестселлере "Долг чести", вышедшем в 1994 году, пассажирский "Боинг" таранил не Пентагон, а Белый дом), немного глупо заявлять, что никто не мог предсказать такой терракт.
Одним словом, прочитать книги стоит, задуматься над идеями автора стоит, а вот вешать на стену портрет Талеба и молиться на него каждое утро - нет.

Однако, снова повторю, к Талебу у меня претензий нет. Раздражают те его поклонники, которые повадились кричать: "Да это случайность, почитайте Талеба!" обо всём, не делая разницы между победой или проигрышем "Мисс Россия" на международном конкурсе красоты (что и впрямь легко списать на случайность), и между тем, что в любом ночном клубе "Мисс Россия" привлечёт к себе внимание всех мужчин традиционной ориентации (что вполне закономерно и предсказуемо). А уж когда они начинают ссылаться на Талеба, оправдывая свою лузерство тем, что другим "просто повезло, почитайте Талеба!" - тут и вовсе не знаешь, смеяться над ними или плакать.
  • Впрочем, бог с ними, это их жизнь. Меня больше беспокоят мои достижения и достижения моих учеников и клиентов.
Ну а теперь насчёт Роберта Аллена - Дмитрий когда-то наткнулся на мою рекомендацию книги этого автора, и был очень удивлён, так что я пообещал при случае объяснить своё отношение к Аллену.

Для тех, кто не в курсе - Боб Аллен (Robert G. Allen) является наиболее известным в США гуру инвестиций в недвижимость (и когда я открываю книги Кийосаки, меня не покидает ощущение, что он писал главы о недвижимости, держа перед собой открытую книгу Аллена "Nothing Down"). Кроме того, Аллен немножко учит бизнесу в Интернете, немножко - инвестициям в ценные бумаги, и так далее.

Похоже, наши с Дмитрием позиции насчёт Аллена различаются вот чем. Дмитрий смотрит на критические отзывы в Сети и делает вывод на их основании. Я же смотрю на книги и курсы Аллена и прикидываю, что полезного я могу из них извлечь, не особенно заморачиваясь насчёт всего остального (как не заморачиваюсь сексуальной ориентацией Уайльда и карточными долгами Пушкина, когда читаю их книги).

Так вот, что я могу сказать со своей позиции практика?

Конечно, Аллен активно применяет "маркетинг осла и морковки", постоянно предлагая в своих книгах и курсах всё более и более дорогие обучающие программы, семинары, личные мастер-классы и т.п.

Но если от этого отвлечься, то в его материалах много полезной информации. Включая некоторые неочевидные вещи. Дельные идеи по инвестициям (некоторые из них я использую сам), интересные маркетинговые ходы, заставляющие задуматься истории и т.п. Конечно, основной акцент Аллен делает на покупку-продажу недвижимости, причём в условиях американского рынка, что мало пригодится россиянам - но даже за вычетом этого у него есть, что взять.
  • В конце концов, это человек, который реально заработал миллионы долларов - определённо, у него есть чему поучиться.
С другой стороны, я готов допустить и то, что на своих дорогостоящих семинарах тот же Аллен меньше учит и больше старается продать дополнительные материалы, заманить людей на другие семинары и всяческими иными способами тянет деньги из участников. К сожалению, такие ходы у некоторых бизнес-тренеров и бизнес-гуру тоже встречаются - доводилось видеть подобные семинары.

Поэтому если меня спросят, стоит ли прочитать ту или иную книгу Аллена - я отвечу, что она наверняка стоит 10 или 20 долларов, которые указаны на ценнике, и что даже одна-единственная полезная идея, почерпнутая из книги, окупит эти смешные $10 многократно.Если меня спросят, стоит ли приобрести учебный курс Аллена за несколько сот долларов - я предложу сперва ознакомиться с программой этого курса, затем разделить всё сказанное в рекламе на три, и тогда решить, нужна ли эта информация.

Если же меня спросят, стоит ли платить $5,000 за семинар Аллена - я весьма настоятельно порекомендую сперва найти несколько человек, которые уже проходили этот семинар, и поинтересоваться как тем, чему их учили на семинаре, так и тем, какой результат дали изученные приёмы.

Что же касается обвинений Аллена в обмане, висящих в Интернете - наверное, я бы отнёсся к ним серьёзнее, если бы рядом с этими обвинениями у большинства критиков не стояла ссылка огромными буквами: "Не поддавайтесь на обман Аллена, а лучше поверьте мне и несите свои деньги вот сюда" :) Но даже если предположить, что правдивы все до единого обвинения, какие только есть в Интернете - Роберт Аллен всё равно останется автором нескольких полезных книг и учебных курсов.

И, чтобы уже закрыть эту тему, добавлю, что и к другим авторам я отношусь точно так же. Если из книг человека можно взять что-то полезное, я буду рекомендовать эти книги, даже если в повседневной жизни или в другой сфере бизнеса этот человек проявил себя не лучшим образом.

А как считаете вы, леди и джентльмены?

P.S. А ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров
Tags: Размышления
Subscribe

promo alex_levitas november 9, 2020 12:55 1
Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments