Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Проблема №2 – «проблема миссионера» – пять ключевых проблем в рекламе и продажах

Продолжаю разговор о 5 ключевых проблемах в рекламе и продажах. Вторая из них – самая противная – это «проблема миссионера». Потенциальные клиенты вообще не понимают, чего Вы от них хотите, потому что они не ощущают проблемы, которую призван решить Ваш товар или услуга.

Представьте себе, что католического священника отправили проповедовать к африканским людоедам или к индейцам, коллекционирующим скальпы. Для того, чтобы справиться со своей задачей и привести туземцев к христианской вере (или хотя бы уговорить их не есть друг друга), ему придётся сперва поменять их картину мира.

Примерно то же самое происходит и в маркетинге. Чтобы человек хотя бы задумался о покупке какого-то незнакомого продукта – он сперва должен осознать проблему, которую помогает решить этот продукт. Осознать, что у него эта проблема есть. Убедиться, что она ему мешает, портит ему жизнь, не даёт достичь своих целей. И только после этого можно будет говорить о покупке.

С этой проблемой сталкиваются самые разные бизнесы. Изобретатель телефона не смог продать патент на свою разработку, потому что потенциальный покупатель так и не понял, зачем люди будут кому-то звонить, если можно отправить телеграмму. Человек, который открыл антисептику, так и не сумел убедить врачей стерилизовать руки перед операцией. А ещё не так давно людям сложно было объяснить, зачем им нужно подключиться к Интернету.

Чтобы решить «проблему миссионера», есть ряд способов. Но самый простой из них – это обучение. Если клиент не осознаёт, что теряет деньги из-за плохой теплоизоляции, подвергает своё здоровье риску из-за неправильного питания или что его бизнес не растёт из-за неотлаженных бизнес-процессов – можно обучить клиента, сделать его «наполовину экспертом». И когда он поймёт, что проблема действительно существует – он будет готов вложить деньги в её решение.

Есть и другие способы решения «проблемы миссионера», о них я рассказываю на консультациях. А Вы сталкивались с этой проблемой? Поделитесь опытом
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments