Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Ответ на задачу №12 для тренировки бизнес-мышления – про электронную пишущую машинку по цене лаптопа

Вчера я предложил Вам задачу о том, как продать электронную пишущую машинку, способную только редактировать тексты, по цене ноутбука – при том, что ноутбук позволяет делать всё то же самое, и ещё тысячу других дел. Как же удалось продать несколько тысяч этих устройств? Думаю, решение Вам понравится.

Рекламная кампания была нацелена на две категории людей. На тех, кто зарабатывает написанием текстов – писателей, журналистов, сценаристов и т.п. И на тех, кто мечтает стать писателем, сценаристом или журналистом.

Покупателю напоминали, как часто его работе мешают разные отвлекающие факторы. Вот он открыл Word, начал писать текст – но тут замигала иконка почтовой программы. Ответил на три новых письма, вернулся к тексту – но тут кто-то позвонил по Skype. Закончил разговор, вернулся к тексту – но сперва захотел глянуть, что нового в соцсетях... И так прошёл день – а в тексте и двух абзацев не добавилось.

Если человек уже работает коммерческим писателем – он теряет деньги каждый раз, когда отвлекается от работы. А если из-за этого срываются сроки – теряет ещё и клиентов, и репутацию. Если же человек только мечтает стать писателем и выпустить свою первую книгу – такими темпами её и за десять лет не напишешь.

И тут консультант превратил недостаток товара в достоинство! «Если для работы над текстом Вы включите не компьютер, а word processor – отвлекаться Вы просто не сможете. На нашем устройстве невозможно проверить почту, зайти в соцсети, поиграть или ответить на звонок. На нём можно только писать текст или редактировать текст. Вы полностью сосредоточитесь на своей статье или своей книге – и, наконец-то, допишете её». И это сработало.

И люди стали покупать word processor вместо ноутбука именно ради того, чего word processor делать не может – чтобы другие программы не мешали работе над текстом. Товарный запас, лежавший на складе мёртвым грузом, в течение года был успешно распродан.

А где Вы видели, как недостаток товара превращают в его достоинство? Расскажите.
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments