Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Совет стартаперу №3 – Второй по важности вопрос. Мотивация «не для себя». Как Вы хотите изменить мир

Второй вопрос, который надо задать себе на этапе размышлений о том, какой бизнес открыть и надо ли это делать вообще – это вопрос «Что я хочу изменить в мире?» или «Если я не создам свой бизнес, чего лишится мир?» Вопрос о Вашей миссии.

Это необязательный вопрос. Вы можете открыть и развивать, скажем, пиццерию, не имея никакой цели, помимо зарабатывания денег.

Но есть несколько важных факторов, на которые влияет наличие у Вас миссии.

Во-первых, это Ваша собственная мотивация. Если бизнес для Вас – это просто зарабатывание денег, то очень часто мотивация падает в уровень плинтуса ровно в тот момент, когда денег начинает хватать на сытую жизнь. И в итоге даже компания с хорошим потенциалом не вырастает крупнее «ИП Пупкин» просто потому, что владельцу лениво шевелиться, когда денег хватает.

Притча про трёх каменщиков, один из которых просто рубил камень, будь он неладен, другой зарабатывал на хлеб для своих детей, а третий строил, во славу Господа, величайший в мире храм, который будет тысячу лет восхищать людей – она примерно об этом. У кого было больше энергии для работы, и кто получал от неё большее удовлетворение?

Во-вторых, это конкурентное преимущество. Если Ваш бизнес – просто ещё один, примерно такой же, как другие, то конкурировать Вам придётся в основном ценой, и любая акция у конкурентов будет тут же бить по Вашему карману. А вот если Ваш бизнес – особенный, то и сравнивать его с другими по цене нет смысла.

А в-третьих, это действительно вопрос желания изменить что-то в мире. В еврейской традиции это называется «тикун» – сделать мир лучше, чем он был до тебя. Джобс переманил Скалли из Pepsico в Apple, задав ему один вопрос: «О чём ты в старости хочешь рассказать внукам – как продавал воду с сахаром или как изменил мир?» Тот же вопрос стоит задать и себе.
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments