Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Управленческие кейсы графа Дракулы – история первая. Про нищих и мотивацию

Сегодня я хочу рассказать вам про графа Дракулу. Про настоящего Дракулу, а не героя книг о вампирах.

Про то, что граф Дракула (вернее, валашский князь Влад III Цепеш по прозвищу Дракула) – реальный человек, знают многие. Про то, что именно он основал Бухарест, столицу Румынии, и что в историческом центре города, среди развалин дворца, стоит памятник Дракуле, известно меньшему количеству людей. И очень мало тех, кто знает, что Дракула был весьма толковым управленцем.

Ряд историй из жизни Дракулы записал его современник, российский посланник в Венгрии – так что есть основания считать, что эти истории реальны. И первая из них – о том, как Дракула боролся с бедностью.

Однажды, обратив внимание на изрядное количество нищих на улицах, Дракула велел собрать их на площади и спросил, хотят ли они, чтобы государь взял на себя заботу о них? Те всячески одобрили его идею.

Спустя какое-то время князь снова велел нищим собраться и показал им новый терем, выстроенный для них. Дракула обратился к нищим с вопросом, хотят ли они зарабатывать на хлеб, работая с утра до ночи, или хотят дармового угощения за счёт князя – и тех, кто выбрал второй вариант, пригласили в дом, где столы ломились от еды и вина.

Во время пира Дракула снова обратился к нищим, и спросил, хотят ли они до конца жизни находиться на иждивении князя, ни дня не работать, пить и есть на халяву, и никогда больше не нуждаться? А получив утвердительный ответ, поклялся, что именно так и будет, вышел из терема… и велел страже подпереть дверь бревном, а потом поджечь здание.

Звучит чудовищно? Но задумайтесь о том, что князь мог просто приказать страже перебить нищих, не затевая столь сложного проекта. Чего он добивался как управленец, поступив именно так? Предлагайте свои версии, а я потом поделюсь своими соображениями.
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments