Однако в конце XIX века Корею попытались прибрать к рукам японцы. А эти ребята оставили в Азии неизгладимую память о себе, на их фоне даже Гитлер выглядит не таким уж плохим, а Чикатило и вовсе сойдёт за гуманиста.
И в Корее японцы тоже не церемонились. Ещё на этапе дипломатии они убили королеву Кореи, которая мешала им гнуть свою линию. А когда Япония выиграла войну с Россией и почувствовала себя хозяйкой в регионе, она просто аннексировала Корею – и стала вести там «политику сабель». А из корейцев попытались сделать японцев второго сорта, уничтожая их культурное наследие – от разрушения королевского дворца в Сеуле до сожжения школьных учебников.
И на волне антияпонских настроений, в попытках сохранить свою культуру и идентичность, корейцы (спустя пять веков) вспомнили про свой национальный алфавит. И стали массово изучать и использовать его – в пику японцам. А когда японцев в 1945 году из Кореи выпинали – сделали хангыль своим национальным алфавитом. Очень им гордятся и отмечают национальный праздник День Хангыля, который много лет даже был нерабочим днём.
А на фото – кружки из корейского «Старбакса», посвящённые созданию алфавита. Надпись «Я создал новые знаки, чтобы всем людям было легко овладеть ими» взята из предисловия короля Сечжона к первому учебнику хангыля.

Journal information