Однажды к князю прибыли два католических монаха из Венгрии – настоятель отправил их в Валахию, чтобы они проповедовали там и собирали милостыню.
Дракула пригласил одного из монахов к себе во дворец и вывел во двор, где тот увидел насаженных живьём на колья людей – одни кричали от боли, другие уже умерли и тела разлагались, привлекая тучи мух. Была у князя такая привычка – проводить казни у себя во дворе, чтобы потом гулять среди умирающих и любоваться тем, как они мучаются.
И когда монах побледнел и его стошнило, князь спросил: «Что ты, мил-человек, об этом думаешь?» И стал внимательно слушать.
Монах начал клеймить князя позором, попрекать за грехи, требовать покаяться… «Спасибо, достаточно» – сказал Дракула. И приказал страже посадить монаха на кол.
Затем князь пригласил к себе второго монаха – и тоже привёл его во двор. «Что ты об этом думаешь?» – с интересом спросил князь.
Монах пожал плечами: «Ты правитель. Господь дал тебе право казнить и миловать. Если ты где-то согрешил против Господа, он сам с тебя спросит. Мне же не должно тебя судить». Князь кивнул: «Спасибо, достаточно» – и, щедро одарив монаха золотом, велел страже проводить его с почётом на обратном пути в Венгрию и не препятствовать проповедям.
Как Вы думаете, почему Дракула поступил именно так? Чему бы Вы как руководитель могли научиться из этой истории? Предлагайте свои версии, а я потом поделюсь своими соображениями.

Journal information