Все вещи и системы автор предлагает разделить на три категории. «Хрупкая» вещь может при потрясениях стать только хуже (сломаться) и потерять в цене, в самом лучшем случае она сохранит свою ценность на прежнем уровне. «Неуязвимая» вещь не подвержена изменениям, поэтому её ценность в любом случае останется прежней. «Антихрупкая» же вещь, по идее Талеба, «любит» потрясения и становится от них лучше – так что её ценность может только расти либо, в самом худшем случае, остаться на прежнем уровне.
Именно тому, как из категории «хрупкое» перейти в категорию «антихрупкое», и посвящена книга.
На мой взгляд, модель Талеба скорее умозрительная, чем реалистичная, но она подсказывает, куда Вам стоит направить свои мысли. Как и в прошлых книгах, автор не даёт никаких конкретных рецептов, но делится рядом интересных идей, которые должны заставить Вас задуматься и родить мысли уже собственные.
Приятно было обнаружить в книге ряд идей, сходных с тем, чему я обучаю свой ближний круг. Например, идею оценивать бизнес-проект по соотношению риска к прибыли и искать варианты «низкий риск – неограниченная прибыль», избегая обратной схемы.
Впрочем, абсолютно всё, что пишет Талеб, надо воспринимать с осторожностью – автор одинаково бойко излагает и дельные вещи, и полную чепуху, причём чепухи в его книгах немало. Но прочитать «Антихрупкость» – или хотя бы пролистать – определённо стоит.
Рекомендация: читать финансистам, предпринимателям, топ-менеджерам и просто любознательным людям.
Оценка: 7/10

Journal information