Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

История моего имени

 
Об истории моей фамилии я уже писал. Добавлю ещё пару слов об истории имени.

Имя «Александр» входит в число традиционных еврейских имён - наряду с такими именами, как Давид, Аарон или Сара.

Тех, кто знает, что имя это - изначально греческое (Αλέξανδρος), последняя фраза могла удивить. Тех же, кто знает историю отношений между еврейской и греческой традициями, эта фраза могла удивить ещё больше.

А дело тут в одной истории, случившейся задолго до рождества Христова.

В 332 году до нашей эры Александр Македонский во время похода на Египет присоединил к своей империи Иудею - страна покорилась без боя, после того, как первосвященник взял с Александра клятву уважать еврейские традиции и законы, а также не забирать иудеев в своё войско против их желания. К чести полководца надо заметить, что обещание он сдержал, никаких религиозных притеснений не было, и хотя Александр звал жителей Иудеи присоединиться к его войску, происходило это на добровольной основе.

Но вскоре у Александра появилась навязчивая идея о своём божественном происхождении - и он начал требовать божественных же почестей. Египтяне и персы отнеслись к этому с пониманием, потому что в этих странах правитель и так считался если не богом, то как минимум полубогом (вспомните хотя бы пирамиды).

А вот когда Александр потребовал у иерусалимского первосвященника поставить в Храме статую в честь царя, евреи возмутились - вторая по важности заповедь иудейской религии запрещает поклонение идолам.

Первосвященник, однако, был человеком мудрым, и предложил Александру другое решение: всех мальчиков, которые родятся в тот год в Иудее, назовут Александрами в честь царя. Такой памятник, объяснил он, сохранится на тысячи лет (и ведь как в воду глядел).

А заодно объяснил и альтернативу - если царь будет настаивать именно на скульптуре, Иудея восстанет и тогда Александру придётся отвлечься от планов великого похода, чтобы усмирять мятежную провинцию.

Македонский, как известно, тоже был человеком неглупым, и оценил предложение по достоинству. Храм остался неосквернённым.

А еврейских детей и по сей день продолжают называть Александрами - в честь царя, готового на разумные компромиссы.
Tags: О себе
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments