Это позволяет на несколько минут отключиться от всех прочих дел. Для меня как для писателя и консультанта, проводящего уйму времени за компьютером, важно время от времени возвращаться в реальный мир.
Заваривание чая – тоже процесс медитативный, но чай простит Вам, если Вы на 5 секунд отвлеклись. А кофе – нет, тут же придётся мыть плиту. Поэтому Вы не можете отвлечься ни на смартфон, ни даже на свои мысли.
Для продвинутого уровня есть ещё керамические турки, которые долго остывают – поэтому их надо снимать с плиты не «как только закипит», а заранее, когда кофе ещё только собирается кипеть. Это тренирует интуицию.
За время дружбы с кофе я подобрал для себя набор специй, которые, на мой вкус, хорошо сочетаются с кофе.
Перед тем, как ставить кофе на огонь, в турку хорошо добавить кардамон, гвоздику, молотый имбирь, все виды перца – от чёрного до чили. Комбинация подбирается по настроению. Лучше молоть специи прямо перед тем, как класть в турку.
А уже после того, как кофе закипит, когда снимешь его, очень хорошо бывает добавить щепотку мускатного ореха, натёртого на мелкой тёрке, и буквально несколько капель коньяка, настоянного на стручке ванили – больше для аромата, чем для вкуса.
Ещё хорошо сочетаются с кофе корица и бадьян, но они способны забить любой вкус. Поэтому я не добавляю их в кофе, а лишь секунду-две помешиваю его палочкой корицы и тут же её вынимаю, и точно так же на пару секунд бросаю в турку звёздочку бадьяна. Этого достаточно.
А Вы чайный человек – или кофейный? И какие рецепты у Вас любимые?
#левитас #кофе #кофекофе #кафе #coffee #coffeelover #starbucks
Journal information