Причём израильские финики сорта «маджуль» считаются лучшими в мире и их закупают не только европейские страны, но и турки, и даже арабы.
Но так было не всегда. Ещё сто лет назад пальмы на территории нынешнего Израиля можно было пересчитать по пальцам – за века арабского и турецкого владычества их просто вырубили, пустили на дрова и на уголь.
И поскольку природных ресурсов у Израиля мало, приехавшие на историческую родину евреи стремились улучшить ситуацию в стране. В том числе вернуть пальмы туда, где они росли тысячелетиями – пальмы и их плоды упоминаются в Библии, а пришедшее из Ветхого завета имя «Тамара» означает всё тот же финик.
Вы ведь знаете мой любимый тезис: «Зачастую сделать хорошо и сделать плохо стоит одних и тех же денег», верно? Человек по имени Бенцион Черномирский задал простой вопрос: если уж всё равно выращивать финики, отчего бы не выбрать лучшие сорта, чтобы получить лучшие в мире финики – с теми же усилиями, которых потребовало бы выращивание фиников второсортных?
Лучшие финики выращивали в Ираке, Иране, Алжире, Египте и Марокко – но арабские страны не продали бы евреям даже дохлую кошку.
Поэтому, чтобы добыть саженцы элитных сортов, проводились настоящие спецоперации. Например, в Ираке саженцы пальм приобретались английскими евреями – якобы для королевского ботанического сада – и затем попадали в Израиль через третьи руки. Из Ирана их вывозили контрабандой, завернув в персидские ковры. И ещё много было таких историй.
Зато сегодня Израиль держит больше половины мирового рынка, заслуженно претендует на титул родины лучших в мире фиников – и, полагаю, удержит пальму первенства ещё много лет. Стоило ли ради этого напрячься в начале пути и не соглашаться на второй сорт?
P.S. Понравилась история? Пригласите в комментариях своих друзей, которым она может быть интересна
Journal information