Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Знаете, какое наказание у евреев считалось одним из самых суровых?

В еврейской традиции существует такой вид наказания, как «нидуй» – нечто вроде отлучения или бойкота.

Человек, подвергшийся этому наказанию, на месяц будто превращался в невидимку – к нему нельзя было подходить, разговаривать с ним, торговать с ним и т.п., а если человек в этот период умирал, по нему не отмечали траур.

Можно было снабжать человека едой и предметами первой необходимости, чтобы наказание не превратилось в казнь (но запрещалось передавать эти вещи из рук в руки). А ещё нельзя было отказывать ему в обучении – это считалось не менее насущной потребностью, чем еда.

Отдельно стоит обратить внимание на список прегрешений, за которые мог быть назначен «нидуй». В нём не только административные правонарушения – такие, как отказ от взятых на себя обязательств, неявка в суд по повестке или создание ситуации, угрожающей другим людям.

Там есть и такие пункты, как «оскорбление ученого», «требование от работника или контрагента невозможного» или «получение незаслуженных денег». Это даёт некоторое представление о еврейских ценностях.

Но я начал рассказ об этом наказании, чтобы поделиться с Вами ещё одним пунктом из списка.

На еврея мог быть наложен «нидуй», если он ругает сам себя.

Согласно Талмуду, ругать себя – тяжёлый проступок, за который полагается примерно наказать, чтобы впредь неповадно было так делать.

На мой взгляд, это очень важный навык – относиться к себе с уважением, не ругать и не унижать себя.

Есть присказка о том, что, если ребёнок хулиганит, русская мать говорит ему: «Станешь бандитом и умрёшь в тюрьме», – а еврейская говорит: «Будущий профессор не должен так поступать». Стоит и самому с собой разговаривать так же.

А как считаете Вы?

#левитас #левитасвкругосветке #кругосветка #вокругсвета #личнаяэффективность #надоблаками #тренингнадоблаками #иудаизм #евреи
Tags: #вокругсвета, #евреи, #иудаизм, #кругосветка, #левитас, #левитасвкругосветке, #личнаяэффективность, #надоблаками, #тренингнадоблаками
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 12:50: Нассим Талеб: «Выбирай книги, которые тебе интересны: школьные уроки я забыл, а то, что читал по своей воле, помню» – @ AlexLevitas…

  • Мои твиты

    Пт, 12:50: Тони Шварц: «Техобслуживание и дозаправка так же важны для победы в гонке, как и езда на максимальной скорости» – @ AlexLevitas…

  • Мои твиты

    Чт, 14:53: «Быстрые лёгкие деньги проще всего получить с тех, кто хочет получить быстрые лёгкие деньги» – @ AlexLevitas согласен

Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments