Человек, подвергшийся этому наказанию, на месяц будто превращался в невидимку – к нему нельзя было подходить, разговаривать с ним, торговать с ним и т.п., а если человек в этот период умирал, по нему не отмечали траур.
Можно было снабжать человека едой и предметами первой необходимости, чтобы наказание не превратилось в казнь (но запрещалось передавать эти вещи из рук в руки). А ещё нельзя было отказывать ему в обучении – это считалось не менее насущной потребностью, чем еда.
Отдельно стоит обратить внимание на список прегрешений, за которые мог быть назначен «нидуй». В нём не только административные правонарушения – такие, как отказ от взятых на себя обязательств, неявка в суд по повестке или создание ситуации, угрожающей другим людям.
Там есть и такие пункты, как «оскорбление ученого», «требование от работника или контрагента невозможного» или «получение незаслуженных денег». Это даёт некоторое представление о еврейских ценностях.
Но я начал рассказ об этом наказании, чтобы поделиться с Вами ещё одним пунктом из списка.
На еврея мог быть наложен «нидуй», если он ругает сам себя.
Согласно Талмуду, ругать себя – тяжёлый проступок, за который полагается примерно наказать, чтобы впредь неповадно было так делать.
На мой взгляд, это очень важный навык – относиться к себе с уважением, не ругать и не унижать себя.
Есть присказка о том, что, если ребёнок хулиганит, русская мать говорит ему: «Станешь бандитом и умрёшь в тюрьме», – а еврейская говорит: «Будущий профессор не должен так поступать». Стоит и самому с собой разговаривать так же.
А как считаете Вы?
#левитас #левитасвкругосветке #кругосветка #вокругсвета #личнаяэффективность #надоблаками #тренингнадоблаками #иудаизм #евреи

Journal information