Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Как защитить «сердце» Вашего бизнеса?

В текущей ситуации – да и в любой кризис – нужно понимать, что является «сердцем» Вашего бизнеса, его основой, его сутью. Чтобы сохранить это главное – и иметь возможность пожертвовать второстепенным.

Всё прочее, помимо «сердца», можно в крайних случаях потерять или отбросить, как ящерица отбрасывает хвост – чтобы спастись, а потом восстановиться.

Например, в шахматах «сердцем» является король – любую другую фигуру можно в определённых обстоятельствах принести в жертву, но если Вы подставили под удар короля, игра для Вас окончена.

Или, скажем, в автомобиле «сердцем» является шасси – рама, на которой закреплены мотор, источник энергии, трансмиссия, колёса и система управления. Остальным в крайнем случае можно пренебречь – и дверями, и крышей, и даже сиденьями – но уберите любой из элементов шасси, и далеко Вы не уедете.

Если взять упомянутый в прошлой публикации чайный клуб, его «сердцем» являются люди, которые разбираются в чае и могут выбрать, научить, показать и т.п. Всё остальное – помещения, мебель, даже посуда – не так критично. Юрлицо можно закрыть и потом открыть новое, если того потребует ситуация. Без запасов чая бизнес не сможет работать, но и это не смерть, а пауза – при условии, что сохранится «сердце» бизнеса.

В моём бизнесе всё ещё проще – «сердцем» бизнеса является мой мозг, наполненный знаниями, которые я копил четверть века (если нужна помощь эксперта, обращайтесь). Важны также архивы и библиотека – но в крайнем случае я смогу продолжать и без них. Остальное пренебрежимо.

С другой стороны, поймите меня правильно – речь ни в коем случае не идёт о том, что «сердцем» бизнеса являются только люди. Если мы говорим про сталелитейный комбинат – без мартеновской печи не обойтись, сколько бы людей там ни было.

А что является «сердцем» Вашего бизнеса? Какие его элементы по-настоящему необходимы? Без чего бизнес вынужден будет встать на паузу? А что нельзя потерять ,потому что без этого бизнес умрёт?

Когда Вы это поймёте, станет ясно, что необходимо сохранить – а от чего можно отказаться, какие расходы можно сократить и т.п.

Так что является «сердцем» Вашего бизнеса? Пишите тут.

Ах, да – будет ещё вторая часть.

#левитас #левитасомаркетинге #партизанскиймаркетинг #маркетинг #бизнес #деньги #продажи #успех #прибыль
Tags: #бизнес, #деньги, #левитас, #левитасомаркетинге, #маркетинг, #партизанскиймаркетинг, #прибыль, #продажи, #успех
Subscribe
promo alex_levitas september 30, 2019 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments