Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Как всегда быть уверенным в себе

Гамбо-лимбо или медное дерево – чемпион по способности противостоять ураганам. Мощные корни позволяют ему пережить бурю, которая легко выворачивает из земли пальмы и другие деревья.

В жизни человека бывают свои бури. Эти события редко калечат или убивают тело – но очень часто калечат дух, разрушают уверенность в себе, ломают волю к победе.

Думаю, Вы знаете не одного «сбитого лётчика», который сперва многого достиг, но потом был сбит с ног – да так и остался лежать, даже не пытаясь подняться снова.

Чтобы жизненные ураганы не сломали Вас, не подкосили, не выбили из колеи – у Вас, как у медного дерева, должна быть мощная опора, которая позволит пережить бурю. Причём не одна, а несколько.

На чём зиждется Ваша уверенность в себе? Она состоит из двух частей.

Первая – «внешняя референция», мнение о Вас других людей. Если Ваше окружение верит в Вас, хвалит, вдохновляет – Вам легче поверить в себя.

Вторая компонента – «внутренняя референция» – это Ваше собственное мнение о себе, Ваша оценка себя, опирающаяся на Ваши предыдущие достижения.

Понятно, что чем старше человек, тем менее существенна для него первая компонента и тем важнее вторая. Уверенность в себе восьмилетнего ребёнка опирается главным образом на то, что говорят о нём родители и учителя. Но если то же самое происходит с подростком, не говоря уже о взрослом – это уже нездоровая ситуация.

Уверенность взрослого человека в себе на 90% опирается на его достижения – когда он знает, что однажды уже «сделал это», и знает (не верит, а именно знает), что может повторить. Чем больше таких достижений, тем сильнее уверенность.

Но тут кроется подвох. Очень опасный подводный камень, об который разбилась не одна жизненная лодка.

Если все достижения человека лежат в одной сфере – потерпев крупную неудачу в этой сфере, человек теряет сразу все опоры. И часто проваливается в депрессию.

Например, даже великие спортсмены часто спиваются и опускаются, расставшись со спортом. А успешные карьеристы нередко бывают нокаутированы потерей работы. Их единственная опора оказывается выбита из-под ног – а больше им не за что держаться, и уверенность в себе падает ниже плинтуса.

Поэтому важно, чтобы у Вас сразу в нескольких сферах были мощные опоры в виде существенных достижений, которыми можно гордиться. Бизнес, карьера, спорт, хобби, творчество, лидерство, отношения – чем больше опор, тем лучше.

А какими вещами в Вашей жизни Вы гордитесь – и напоминаете себе о них, когда перед Вам встаёт по-настоящему сложная задача?

#левитас #левитасобэффективности #надоблаками #тренингнадоблаками #мотивация #цель #успех #эффективность #саморазвитие
Tags: #левитас, #левитасобэффективности, #мотивация, #надоблаками, #саморазвитие, #тренингнадоблаками, #успех, #цель, #эффективность
Subscribe

Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments