Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Какой дурак назвал работу бизнес-тренера "умственной"?

 
Сходил сегодня в мастерскую, проделал в ремне новые дырки.

Когда я покупал ремень, он был мне впору. Прошлой весной пришлось пробить новые дырки, с запасом. А недавно обнаружил, что даже когда ремень застёгнут на последнюю из дырок, джинсы всё равно норовят свалиться. Так что пришлось опять отправиться в мастерскую - но чует моё сердце, что это не последний раз.

Работу бизнес-тренера часто называют умственной, интеллектуальной. Не стану врать, будто это не так. Но те, кто говорит об "умственной работе", совершенно не принимают во внимание физическое и эмоциональное напряжение.

С одной стороны, день тренера - это восемь-девять часов на ногах. Причём ты не стоишь, а носишься по комнате, размахивашешь руками... и всё время голосишь так, чтобы тебя чётко слышал весь зал.
  • Моя виртуальная знакомая, порнозвезда из Америки, рассказывала, что самой тяжёлой работой в этом бизнесе считается озвучка. Если не верите - попробуйте страстно постонать два часа подряд.
А с другой стороны, тренинг - это эмоциональное напряжение. Надо одному держать целую группу, 30-40 человек. И не просто держать, а зажигать, раскачивать, тормошить, заставлять включаться в работу.
  • По силе эмоционального накала я могу сравнить это разве что с телеиграми "Что?Где?Когда?", в которых мне доводилось участвовать в Израиле - полуфинал или финал, каждый вопрос может решить судьбу игры, ведущий намеренно мотает нервы, чтобы сделать игру ещё более напряжённой... и когда выходишь из студии, рубашку можно выжимать, хотя ты всего лишь сидел за столом.
Поэтому неудивительно, что по тяжести работа бизнес-тренера сопоставима с работой лесоруба. Когда я проводил семинар в Киеве, а после заглянул в гости к коллеге Деревицкому - его жена, накладывая мне третью порцию совершенно замечательных биточков по-гуцульски, с умилением сказала: "Хорошо, когда гость не прикидывается, что есть не хочет". Я, помню, посмеялся: "Людмила, ну кого я в этом доме обману, если скажу, что после дня тренинга не хочется есть?!"

Хлеб бизнес-тренера, хоть и вкусен, но даётся тяжело. Многие ломаются. А остальным приходится чаще ночевать в гостиницах, аэропортах и поездах, чем в собственной кровати, месяцами не пробовать домашней пищи, находить собственные способы приводить себя в порядок после напряжённого дня, чтобы следующим утром снова быть свежим, как огурчик (ведь the show must go on)... а потом, вернувшись домой, прокалывать новые дырки в ремне.

Так что если Вы хотите быстро похудеть - попробуйте вести бизнес-тренинги. Не пожалеете - если, конечно, останетесь живы.

P.S. А ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров
Tags: Бытовое, Работа тренера
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments