Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

«Пари Паскаля», бизнес и коронавирус

Французский математик и физик Блез Паскаль считается, помимо прочего, одним из основателей теории игр и теории принятия решений. Он изучал статистику на примере игры в карты и в кости – и делал расчёты, показывающие, как лучше действовать в той или иной ситуации, чтобы минимизировать проигрыш и максимизировать выигрыш.

Чтобы проиллюстрировать важность правильной стратегии в ситуациях, где возможен и проигрыш, и выигрыш, он предложил некий мысленный эксперимент, получивший позже название «пари Паскаля», на примере отношения к религии.

Фактически, писал Паскаль, мы все заключаем пари – либо делаем ставку на то, что бог существует, либо ставку на то, что бога нет. Вопрос в том, какая ставка выгоднее?

Если я ставлю на то, что бог есть, то я выполняю требования церкви. Если после смерти окажется, что я не угадал, то это будет означать, что я зря потерял некоторое время на посещение церкви, молитвы, причастие и т.п. Если же окажется, что бог есть – я выиграл вечную жизнь в раю.

Если я ставлю на то, что бога нет, то я не хожу в церковь, не молюсь и т.п. Если после смерти окажется, что бога нет – значит, я выиграл сэкономленное время. Если окажется, что бог есть, то мой проигрыш будет заключаться в вечных муках в аду.

И после этого Паскаль предлагал читателю ответить самостоятельно – какое из двух пари выгоднее для игрока? Лучше выбрать то пари, где ставка невелика и проиграть можно лишь немного, а выигрыш огромен? Или же то пари, где выиграть можно лишь немного, а в случае проигрыша теряешь всё?

Похожей логикой, основанной на ожидаемом выигрыше или проигрыше, можно руководствоваться и в любой другой ситуации, когда Вы не знаете точно, что произойдёт. Например, при нынешней эпидемии коронавируса.

До сих пор неизвестно достоверно, защищает ли маска (хотя есть много исследований, которые говорят, что да). Как принять решение? Например, по методу Паскаля.

Если я надеваю маску при каждом выходе из дома, и она защищает - я резко снижаю свои шансы заболеть потенциально смертельным вирусом (и шансы заразить родных). Если не защищает – я трачу впустую полдоллара в день.

Если я не ношу маску и потом оказывается, что она и правда бесполезна – я экономлю те самые полдоллара в день. Если же на самом деле без маски шансы заразиться выше – я подвергаю себя смертельному риску ради копеечного выигрыша.

Иначе говоря, у нас тут снова «пари Паскаля». Что лучше: сделать ставку в полдоллара ради шанса выиграть жизнь – или поставить на карту свою жизнь ради выгоды в полдоллара?

Мой ответ Вы видите на фото – ну Вы решаете для себя сами.

И, разумеется, той же логикой «ставки и выигрыша» имеет смысл руководствоваться, принимая решения в бизнесе. Что я ставлю на карту? И что я могу выиграть? А что я выгадаю, если не сделаю эту ставку? И что могу проиграть, если не сделаю ставку?

Эта техника правда помогает сделать правильный выбор в ситуации неопределённости. Пользуйтесь

#левитас #левитасобэффективности #надоблаками #тренингнадоблаками #бизнес #цель #успех #эффективность #стратегия
Tags: #бизнес, #левитас, #левитасобэффективности, #надоблаками, #стратегия, #тренингнадоблаками, #успех, #цель, #эффективность
Subscribe
promo alex_levitas september 30, 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments