Разумеется, я вовсе не имею в виду, что все стюардессы изменяют мужьям. И уж точно не имею в виду девушек на фото – это стенд «Аэрофлота» на ПМЭФ, меня там очень мило приняли как постоянного пассажира, и я искренне надеюсь, что у этих девушек в семейной жизни всё в порядке.
Но если взять 1000 замужних стюардесс и 1000 замужних библиотекарш – среди стюардесс окажется больше неверных жён. Почему это так?
Ответ очень простой – и очень важный для управленца.
Дело не в личностных качествах девушек. Просто условия у них на работе такие, что им легче поддаться соблазну.
Если Марьиванну из бухгалтерии посетило искушение уединиться с товароведом – в офисе это толком негде сделать, все комнаты и коридоры под видеонаблюдением, да и коллеги могут заметить и наябедничать. А после работы надо сразу ехать домой, иначе очень скоро случится звонок «Где ты?!» от мужа.
Разумеется, если Марьиванна очень захочет, она может разработать план секретной операции: найти время, придумать объяснение, забыть дома телефон... Но это уже требует усилий, а значит – случается гораздо реже.
А вот стюардессе, которая между «эстафетными» рейсами проводит сутки в Хабаровске или на Мальдивах, в отеле, где в баре мужчины с удовольствием угостят девушку коктейлем – легко поддаться минутному порыву. Тем более, что муж в Москве никогда не узнает, что там было в Мале.
И точно так же легко поддаться искушению медсестре во время ночной смены в больнице, где полно комнат с кроватями, да ещё и запирающихся изнутри – пустых палат, смотровых, процедурных и т.п. И муж, опять-таки, ничего не узнает – жена вовремя ушла на работу и вовремя с работы вернулась.
Иначе говоря, соблазн посещает стюардесс едва ли чаще, чем бухгалтеров. Но стюардессе куда легче этому соблазну немедленно поддаться.
Лёгкость совершения действия – и отсутствие контроля.
И то же самое касается любых других деструктивных действий, от алкоголизма до обжорства.
Кто съест за день больше конфет – человек, у которого они лежат на верхней полке в шкафу, и достаёт он их оттуда только по одной, или человек, у которого большая миска с конфетами стоит на рабочем столе?
Милтон Эриксон, один из классиков психотерапии, помогая своим клиентам избавиться от курения, говорил так: «Вы можете курить сколько хотите, но пусть у Вас пачка сигарет лежит в шкафу на чердаке, и никогда этот шкаф не покидает, а зажигалка пусть лежит в подвале. Это не позволит Вам закурить автоматически – каждую сигарету придётся доставать и зажигать осознанно, и пока Вы будете подниматься на чердак и потом спускаться в подвал, у Вас будет время передумать и отказаться от этой сигареты». Не поклянусь, что я воспроизвёл его совет дословно, но общий смысл был такой.
И та же самая логика действует в бизнесе.
Руководителю важно понимать, что те же два принципа касаются любых косяков в работе – от небрежности до воровства. Если работнику 1) легко совершить нарушение, и 2) никто его не проверяет – косячить будут до 90% сотрудников.
Например, если вынести товар со склада легко, а складской учёт не налажен – к гадалке не ходи, с этого склада точно воруют, причём воруют много.
Поэтому для руководителя важно не искушать сотрудников, а организовать работу таким образом, чтобы делать всё правильно было легко, а косячить – сложно.
А также наладить контроль и за процессом работы, и за результатами – чтобы каждый сотрудник твёрдо знал, что если он будет халтурить или косячить, его точно поймают за руку.
Это может устранить до 90% всех проблем, косяков и ЧП в компании.
А что говорит Ваш опыт?
#левитас #менеджментотлевитаса #бизнеспроцессы #бизнес #управление #управлениеперсоналом #менеджмент #развитие

Journal information