Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Почему случился ещё один из самых страшных не-атомных взрывов

Несколько лет назад я писал про самые страшные взрывы в истории человечества.

«Когда листаешь список самых страшных взрывов в истории — быстро обнаруживаешь одну грустную вещь.

Если не считать взрывов во время войны, которые для того и затевались, чтобы убить побольше народу — практически все крупнейшие взрывы, повлекшие самые большие разрушения и самое большое количество человеческих жертв, произошли из-за раздолбайства и нарушения технологии. Вот лишь несколько иллюстраций:

1. В Оппау в 1921 от взрыва аммиачной селитры погибли 560 человек, из 1000 строений в городе 800 было разрушено, 7500 человек остались без крова. Взрывной волной были разрушены близлежащие деревни Франкенталь и Эдигхайм, в соседних городах на расстоянии 70 километров выбило окна, звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 километрах Мюнхене. После взрыва осталась воронка размером 90 на 125 метров и глубиной 20 метров. Сила взрыва примерно соответствовала половине мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму — до сих пор ходит легенда о том, что это было испытание немецкой атомной бомбы.

* Причина взрыва — нарушение субподрядчиком правильной технологии при работе с азотными удобрениями

2. В Техас-сити, промышленной столице штата Техас, в 1947 году от взрыва сухогруза "Гранкан" с грузом аммиачной селитры 580 человек погибли при врыве и ещё около 1000 — во вторичных взрывах и пожарах, более 5000 человек были ранены, сила взрыва была такой, что вода в акватории порта испарилась, обнажив дно. Был полностью разрушен порт, уничтожено две трети города, включая практически всю промышленную зону. При этом взрыв не был внезапным, у капитана сухогруза и у пожарников было время для того, чтобы устранить проблему.

* Причины взрыва — нарушение правил упаковки селитры для перевозки, нарушение регламента погрузочных работ и некомпетентность пожарной команды».

Пару дней назад этот список пополнился — в порту Бейрута случился взрыв, сила которого, по оценкам экспертов, примерно равна 1/10 от взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Взорвался, Вы не поверите, снова склад с аммиачной селитрой.

Погибли на месте, по предварительной оценке, более 150 человек, ранены более 5000. Взрыв разрушил порт и прилегающую к нему часть города, оставив без крыши над головой более 300,000 человек. Ущерб городу оценивают в 15 миллиардов долларов. Также в Ливане ожидается массовый голод, поскольку 80% импорта продовольствия в страну шло через бейрутский порт.

* Причина взрыва — нарушение складских регламентов (в одном помещении с селитрой хранили пиротехнику) и нарушение правил техники безопасности при сварочных работах.

Время от времени я публикую тексты о том, как коммерческим компаниям важно иметь чёткие регламенты работы, обучать людей работать правильно, организовать работу таким образом, чтобы легче было сделать правильно, чем ошибиться, и контролировать работу исполнителей, чтобы быть уверенными, что они всё делают, как надо...

Когда я так пишу, я получаю чёртову уйму комментариев из серии: «Я думаю, что более правильным в этом случае было бы не запугивать владельцев бизнеса возможными проблемами, а просто оценивать людей при найме персонала». Или, к примеру: «Жутко выбешивают попытки тотального контроля. И не одну меня. Хорошие сотрудники из таких компаний разбегаются». И это ещё самые тактичные из комментариев.

А потом люди, которые так считают, становятся руководителями. Или консультируют руководителей. Или пишут книги для руководителей.

Так что можете не сомневаться — будут новые катастрофы, будут новые жертвы, новые смерти и новые инвалиды. Возможно, катастрофы будут не такими впечатляющими, и трупов будет не так много — но они точно будут, «пока такие люди в стране советской есть».

Я никогда не смогу убедить всех. Но я пытаюсь убедить хотя бы Вас — да, лично Вас. Не слушайте идиотов (и тем более не будьте идиотом сами). Создайте регламенты и наладьте контроль везде, где косяки в работе могут принести сколь-нибудь серьёзный ущерб.

Или не парьтесь — но тогда и не удивляйтесь, если из-за косяка работника Вы потеряете миллионы рублей. Или бизнес. Или свободу. Или жизнь.

Выбирать Вам.

#левитас #менеджментотлевитаса #бизнеспроцессы #бизнес #управление #управлениеперсоналом #менеджмент #развитие
Tags: #бизнес, #бизнеспроцессы, #левитас, #менеджмент, #менеджментотлевитаса, #развитие, #управление, #управлениеперсоналом
Subscribe
promo alex_levitas сентябрь 30, 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments