В таких случаях я обычно спрашиваю, доводилось ли собеседнику хоть раз в жизни опоздать на самолёт или на поезд? Как правило, человек отвечает утвердительно. И тогда я объясняю, что это произошло вовсе не потому, что собеседник не умеет пользоваться часами или заказывать такси.
Разумеется, сотрудников нужно учить работать правильно — потому что мотивированный, но неумелый работник страшнее обезьяны с гранатой. Вы точно не хотели бы, чтобы Вас вёз неумелый водитель или оперировал неумелый хирург.
Но «косяки» обычно возникают не из-за того, что работники не знаю, как надо выполнять свою работу. А из-за того, что либо не выстроены бизнес-процессы, либо не контролируется следование им — и в результате люди нарушают трудовую дисциплину, откладывают работу, забывают, «срезают углы», делают «как проще», а не как надо и т.п.
Снова повторю — люди опаздывают на самолёт не потому, что не умеют пользоваться часами или вызывать такси.
Поэтому профессионального обучения сотрудников категорически недостаточно. Нужно дополнительно прописать бизнес-процессы, которые будут регламентировать всю последовательность шагов для выполнения работы и каждый шаг в отдельности. И нужно наладить контроль за тем, что все шаги выполняются в срок, в правильном порядке и т.п.
Это сложнее. Но если Вам нужен результат, причём не разовый, а стабильный — это практически единственный путь. А если Вы открываете удалённые филиалы или работаете с удалёнными сотрудниками, наличие простроенных бизнес-процессов становится вдвое важнее.
Ну а я буду рад Вам помочь, если Вам нужна помощь — и нужен результат.
#левитас #менеджментотлевитаса #бизнеспроцессы #бизнес #управление #управлениеперсоналом #менеджмент #развитие

Journal information