В исламской традиции текст Корана является священным, и книга Корана — предмет почитания. Даже в руках её полагается держать только выше пояса — а уж о том, чтобы положить её на пол, не может быть и речи.
Однако многие арабы были кочевниками и жили в шатрах — у них просто не было стола, куда можно было бы положить книгу. И поэтому для Корана стали делать специальные подставки. В мечетях были стационарные подставки, иной раз с бегемота размером, как в мечети Биби-Ханым, а в быту использовали подставки складные, для удобства перевозки.
Но если арабский лавх — это две доски на шарнире, то узбеки стали резать затейливые конструкции из цельного куска дерева. Узбекский лаух может быть сконфигурирован в четыре разных положения, а когда он не нужен — складывается до размера книги.
Задумайтесь на минуту. На месте Москвы ещё шумят леса. До крещения Руси — несколько веков. Собственно, и Руси-то как таковой ещё нет. Кирилл с Мефодием ещё не создали кириллицу. А в Узбекистане уже существует традиция (!) изготовления подставок для книг.
Но вернёмся к продажам. Когда я был в лавке мастера Акмаль-ходжи Азларова во дворе медресе Баракхана, он сказал мне: «Попробуй!» — и начал обучать меня пользоваться лаухом. К тому моменту, как я научился раскладывать лаух во все позиции, я уже понял, что хочу его купить.
Это один из «волшебных» приёмов продаж — вовлечение. Предложите клиенту попробовать воспользоваться Вашим товаром: поставить палатку, запрограммировать микроволновку, привести ноутбук Lenovo Yoga во все возможные положения и т.п. Совершая манипуляции с товаром, покупатель привыкает к нему — и ему становится сложнее отказаться от сделки.
А как этот приём можно использовать в Вашем бизнесе?
#левитас #левитасопродажах #убедилиберу #байкиотлевитаса #бизнес #деньги #продажи #переговоры #прибыль


Journal information