Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Узбекское волшебство — в работе по дереву и в продажах

Вчера я показывал Вам фотографию загадочной деревянной конструкции. Это «лаух» или «лавх», узбекская подставка для книг. Вместе с исламом в Узбекистан в конце VII-начале VIII века пришёл Коран и местные мастера стали делать для него подставки.

В исламской традиции текст Корана является священным, и книга Корана — предмет почитания. Даже в руках её полагается держать только выше пояса — а уж о том, чтобы положить её на пол, не может быть и речи.

Однако многие арабы были кочевниками и жили в шатрах — у них просто не было стола, куда можно было бы положить книгу. И поэтому для Корана стали делать специальные подставки. В мечетях были стационарные подставки, иной раз с бегемота размером, как в мечети Биби-Ханым, а в быту использовали подставки складные, для удобства перевозки.

Но если арабский лавх — это две доски на шарнире, то узбеки стали резать затейливые конструкции из цельного куска дерева. Узбекский лаух может быть сконфигурирован в четыре разных положения, а когда он не нужен — складывается до размера книги.

Задумайтесь на минуту. На месте Москвы ещё шумят леса. До крещения Руси — несколько веков. Собственно, и Руси-то как таковой ещё нет. Кирилл с Мефодием ещё не создали кириллицу. А в Узбекистане уже существует традиция (!) изготовления подставок для книг.

Но вернёмся к продажам. Когда я был в лавке мастера Акмаль-ходжи Азларова во дворе медресе Баракхана, он сказал мне: «Попробуй!» — и начал обучать меня пользоваться лаухом. К тому моменту, как я научился раскладывать лаух во все позиции, я уже понял, что хочу его купить.

Это один из «волшебных» приёмов продаж — вовлечение. Предложите клиенту попробовать воспользоваться Вашим товаром: поставить палатку, запрограммировать микроволновку, привести ноутбук Lenovo Yoga во все возможные положения и т.п. Совершая манипуляции с товаром, покупатель привыкает к нему — и ему становится сложнее отказаться от сделки.

А как этот приём можно использовать в Вашем бизнесе?

#левитас #левитасопродажах #убедилиберу #байкиотлевитаса #бизнес #деньги #продажи #переговоры #прибыль
Tags: #байкиотлевитаса, #бизнес, #деньги, #левитас, #левитасопродажах, #переговоры, #прибыль, #продажи, #убедилиберу
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 12:50: Нассим Талеб: «Выбирай книги, которые тебе интересны: школьные уроки я забыл, а то, что читал по своей воле, помню» – @ AlexLevitas…

  • Мои твиты

    Пт, 12:50: Тони Шварц: «Техобслуживание и дозаправка так же важны для победы в гонке, как и езда на максимальной скорости» – @ AlexLevitas…

  • Мои твиты

    Чт, 14:53: «Быстрые лёгкие деньги проще всего получить с тех, кто хочет получить быстрые лёгкие деньги» – @ AlexLevitas согласен

Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments