Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Зачем на горе Сигирия нужна 1203-я ступенька?

Шестнадцать веков назад царь Кассапа построил свой дворец на вершине горы Сигирия в центре острова Шри-Ланка.

Потом дворец был заброшен, и лишь в начале XX века его обнаружили британские путешественники, после чего многочисленные туристы со всех концов света стали приезжать, чтобы посмотреть на это чудо архитектуры.

На вершину горы ведут ровно 1200 ступенек — видимо, древние индийцы любили круглые числа. Однако на верхней террасе дворца уже в наше время поставили три дополнительных ступеньки, которые Вы видите на фото.

Эти ступени не ведут никуда. Вы просто можете подняться на них с одной стороны и спуститься с другой. Как Вы думаете, зачем они нужны?

Представьте себе, что Вы поднимаетесь на Эверест — как Вы поймёте, что восхождение завершено? Думаю, Вы захотите убедиться, что дошли до вершины. А как бы Вы ощущали себя, если бы остановились за всего за десять шагов до вершины, но так и не ступили на неё?

Разница в несколько метров может повлиять на Ваше самоощущение — «я победил» или «я не справился». Это разница между ощущением бегуна-марафонца, упавшего в трёх шагах за финишной чертой — или в трёх шагах до неё.

Казалось бы, какое значение имеет эта разница в пару шагов на дистанции в 42,195 метров? Но первый бегун будет знать, что он справился, потому что он символически завершил забег, когда пересёк линию финиша. А второго так и не отпустит ощущение незавершённости.

У Сигирии, в отличие от Эвереста, нет вершины — гора плоская сверху. И эти ступеньки нужны, чтобы турист мог символически завершить подъём и получить осознание того, что он успешно закончил этот квест.

А в 1945 году роль символического завершения войны сыграл Парад Победы — когда советский солдат бросил к подножию Мавзолея знамя дивизии СС «Адольф Гитлер», вся страна ощутила, что война и вправду закончена.

Как Вы думаете, зачем я рассказываю Вам об этом? Какое отношение это имеет к личной эффективности предпринимателя?

Upd: Символическое завершение работы — любой работы — даёт три важных выгоды.

Первая — самоощущение победителя, «I did it!» Это формирует Вашу здоровую уверенность в себе и привычку доводить дела до результата.

Вторая выгода — через однозначность ситуации мозг фиксирует новый статус. Например, «теперь я писатель». Именно поэтому в традиционных культурах любая смена статуса идёт через символический ритуал, будь то свадьба, обряд инициации воина или новогоднее застолье.

И третья выгода — мозг отпускает ситуацию (см. «эффект Зейгарник», «эффект Овсянкиной» и «завершение гештальта»), Вы перестаёте тратить ресурс мозга на завершённое дело и высвобождаете эти мощности под новый проекты. Ближайшая аналогия — Вы закрываете окно программы на ноутбуке, чтобы эта программа не грузила процессор и не ела батарею.

И поэтому имеет смысл символически завершать любую важную работу, а не просто переходить к следующей задаче. Делать что-то, что подскажет мозгу, что работа сделана и Вы — молодец и герой.

Я рекомендую Вам придумать для себя какой-то ритуал или несколько ритуалов для завершения важного дела. Не так важно, будет ли это бокал шампанского, сырная тарелка, подарок, вечеринка или что-то ещё — выбирайте на своё усмотрение.

Это работает, это правда работает.

#левитас #левитасобэффективности #надоблаками #тренингнадоблаками #мотивация #цель #успех #эффективность
Tags: #левитас, #левитасобэффективности, #мотивация, #надоблаками, #тренингнадоблаками, #успех, #цель, #эффективность
Subscribe
promo alex_levitas september 30, 2019 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment