Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Один из самых важных навыков успешного бизнесмена

В одной из книг Тертлдава герой говорит своей девушке: «Знаешь, за что я люблю тебя? Ты думаешь о последствиях. Как много людей не делает этого! Они восклицают: "О, как чудесно!" — и не задумываются о том, какую цену им придется платить за эти чудеса». Книга написана тридцать лет назад — и с тех пор ситуация стала только хуже.

Один из самых полезных для Вас навыков — привычка задавать себе вопрос: «Если я это сделаю, к чему это приведёт завтра, через неделю, через месяц и через год?» и задумываться о последствиях. К сожалению, большинство людей даже про «завтра» думать не умеют.

Моя любимая иллюстрация — это идиоты, борющиеся за массовое убийство слонов. Сами они, правда, называют себя «зоозащитниками», но при этом вреда от них больше, чем от браконьеров с ружьями.

В последние годы, стоит Вам выложить в соцсети фотографию на слоне, и Вам непременно напишут (причём скорее не один человек, а несколько) гневный комментарий о том, как это отвратительно и преступно, эксплуатировать бедных животных, и чтобы Вы больше никогда так не делали, не поддерживали эту индустрию эксплуатации и угнетения.

А теперь давайте подумаем на шаг вперёд. Слон живёт около полувека. И жрёт он как слон. Каждый день, чтобы его прокормить, нужно закупить сена и т.п. примерно на 30 долларов. Это примерно 11,000 долларов в год — существенно больше, чем зарабатывает средняя тайская семья. Если слон не работает, владельцу просто негде взять столько денег.

Выгнать и перестать кормить — не вариант. Это не котёнок. Слон весит 3-5 тонн, человека разрывает на части так же легко, как ребёнок ломает куклу Барби, и без труда переворачивает автомобиль или сносит одноэтажный дом. Попробуйте не накормить его, если он требует еды.

А в период гона у самца слона остаются всего два желания — секса и убийства («Халк крушить! Халк убивать!»). Так что если Вы не слониха, ничего хорошего от него не ждите. Погонщики умеют брать таких слонов под контроль. А если он бродячий?

Выпустить в джунгли? Так он не привык жить в лесу, он вернётся к людям. А кроме того, как говорит тайский эксперт Апичет Дуангди, дикие слоны либо прогонят домашнего, либо убьют его в боях за территорию.

Отдать в зоопарк? В одном Таиланде больше 2500 домашних слонов, зоопаркам столько не нужно.

Поэтому остаётся только один вариант: убить слона. Как правило, каким-нибудь варварским и мучительным способом. И это то, чего добиваются «зоозащитники» своими действиями.

Хотя сами эти люди гордятся собой и считают, что делают доброе дело и спасают животных — потому что неспособны думать даже на один шаг вперёд.

И точно так же обстоит дело в бизнесе, в финансах, в переговорах, в инвестициях и т.п. Очень важно задумываться над тем, к чему приведут твои действия и решения. Иначе можно получить совсем не тот результат, который хотелось.

Вот что, например, говорит Мэтт Валленвенг, создатель WordPress: «С самого начала работы над WordPress мы всегда рассуждаем так: “Допустим, сегодня мы сделаем X. Какой результат это даст нам завтра, через год, через десять лет?”». Возможно, Вам не стоит замахиваться на десять лет — но уж на год вперёд точно стоит прикидывать возможные последствия своих действий.

А какие самые безумные истории о том, как «хотели как лучше, а получилось как всегда», слышали Вы? Или, может быть, даже участвовали в них?

#левитас #левитасобэффективности #надоблаками #тренингнадоблаками #мотивация #цель #успех #эффективность
Tags: #левитас, #левитасобэффективности, #мотивация, #надоблаками, #тренингнадоблаками, #успех, #цель, #эффективность
Subscribe
promo alex_levitas september 30, 2019 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments