Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Стратегия «Прищепка» — в игре и в бизнесе

Я неплохо играю в «Эрудит», он же Scrabble. И один из способов, которые я часто использую, чтобы набрать больше очков — стратегия «Прищепка», как я её называю.

Суть очень простая: если есть возможность, я не строю слово с нуля, а достраиваю слово, которое уже выставил партнёр по игре. Например, если человек построил слово «щепка» и набрал 16 баллов, я добавлю три буквы, чтобы получилось слово «прищепка» — и наберу 20 баллов.

Слово, большая часть букв которого пришла из набора другого игрока, приносит мне гораздо больше баллов, чем я мог бы заработать, выстраивая слова обычным способом.

Этот фокус можно использовать чаще, чем может показаться. «Книжка» (12 баллов) — «сберкнижка» (18 баллов), «пирог» (8 баллов) — «пирога» (9 баллов), «нога» (6 баллов) — «тренога» (9 баллов), «лава» (5 баллов) — «лаваш» (13 баллов) и так далее.

В бизнесе можно использовать — и я использую — ту же стратегию «Прищепка». Только теперь это называется «партнёрским маркетингом», «ко-маркетингом», «кросс-маркетингом», «совместным маркетингом», «маркетингом чужими руками», «joint venture» или как-то ещё в этом роде.

Вместо того, чтобы создавать какие-то ресурсы с нуля, можно просто присоединиться к тому, у кого эти ресурсы уже есть. Особенно если и у меня есть что-то, в чём он нуждается.

Инфраструктура? Юрлицо? Клиентская база? Помещение? Транспорт? Персонал? Всё это у кого-то уже есть, и можно объединить свои силы для того, чтобы заработать вместе больше, чем каждый заработал бы по отдельности.

Я так давно занимаюсь этой темой — больше четверти века — что уже несколько человек ведут семинары по «кросс-маркетингу» и даже называют себя «экспертом №1 в России», всего лишь пересказывая огрызки и объедки из моего блога.

Много лет я помогаю своим клиентам выстраивать партнёрские схемы. И сам тоже стараюсь работать по этой модели.

Совместные курсы, совместные проекты, совместные выступления и т.д. Как, например, недавний курс вместе с Майей Богдановой.

Если Вы видите, чем мы с Вами могли бы быть полезны друг другу — или что могли бы сделать вместе — обращайтесь!

Лучше через Facebook, но можно и тут.

А у Вас был интересный опыт совместных проектов, когда каждый из партнёров принёс что-то, чего не было у другого?

#левитас #левитасобэффективности #надоблаками #тренингнадоблаками #бизнес #цель #успех #эффективность #стратегия
Tags: #бизнес, #левитас, #левитасобэффективности, #надоблаками, #стратегия, #тренингнадоблаками, #успех, #цель, #эффективность
Subscribe

promo alex_levitas ноябрь 9, 12:55 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment