Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Консультант с оплатой «за результат» — возможно ли это?

Конечно же, Вам хочется, чтобы консультант не просто дал Вам советы, а взял бы на себя ответственность за результат.

Попросту говоря, Вы хотите чуда. Чтобы пришёл волшебник, заработал миллион долларов и отдал его Вам, а уже после этого Вы бы ему заплатили тысячу. Вполне понятное желание — но реалистично ли это?

Как ни смешно, есть три варианта, при которых люди готовы работать «за результат». Вот только готовы ли Вы сами пойти на такое?

Первый вариант — «партнёр» или «директор», когда к 100% ответственности за результат прилагаются ещё и 100% полномочий. Консультант становится исполняющим обязанности генерального директора, чтобы иметь право вводить любые изменения в компании на своё усмотрение. Сам придумал, сам внедрил.

Звучит неплохо, но... 1) За такую работу человек захочет не гонорар, а долю в бизнесе. Заранее — или после достижения плановых показателей. Вы на это готовы? 2) Представьте себе простор для злоупотреблений, который открывает такая модель. 3) А что будет с Вашим бизнесом, если консультант допустит серьёзную ошибку?

Второй вариант — «лидогенератор», когда консультант берёт на аутсорсинг привлечение клиентов. Он сам находит людей, желающих купить Ваш продукт (Вы не знаете, где и как), и продаёт Вам их контакты. Скажем, по 1000 рублей за контакт. Или по 1000 долларов — смотря что за бизнес.

Всё бы ничего, но снова возникают три проблемы: 1) Вы подсаживаетесь на эту услугу, как на героин, и будете платить за неё снова и снова. 2) Цена неизбежно будет расти. 3) В любой момент он может начать продавать клиентов не Вам, а тому, кто заплатит больше («ничего личного — просто бизнес»).

Наконец, третий вариант — «инфоцыган», ему обучают на курсах из серии «стань бизнес-консультантом за 21 день». Оплата только за результат. Либо гарантия возврата 100% денег, если результата не будет. Звучит хорошо, верно?

Но на практике это означает, что «консультант» просто будет высылать Вам письма из шаблона, или пересказывать своими словами одну-две книги (например, мою «Ещё больше денег от Вашего бизнеса»). Если Ваша прибыль выросла — Вы должны ему денег. А если нет — ну и ладно, он не сильно напрягался.

Был в своё время такой способ мошенничества — «самолёт». Брать деньги у абитуриентов, обещая помочь с поступлением либо всё вернуть. Дальше мошенник просто прятал деньги и ждал результатов экзаменов. 80-90% денег приходилось вернуть, а на оставшиеся можно было неплохо жить.

Вот эти три варианта работы с оплатой «за результат» может предложить Вам рынок, если они Вам нравятся.

Ну а если Вам всё-таки ближе формат «консультант даёт рекомендации, а руководитель их оценивает и внедряет» — обращайтесь. В начале декабря у меня освобождаются два места на консалтинговое сопровождение.

#левитас #консалтинглевитаса #консалтинг #консультант #консультация #бизнесконсультант #коучинг #коуч #бизнес
Tags: #бизнес, #бизнесконсультант, #консалтинг, #консалтинглевитаса, #консультант, #консультация, #коуч, #коучинг, #левитас
Subscribe

Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments