Гора пугает. Мозг скорее станет убеждать Вас отказаться от восхождения, чем в том, что эта задача Вам по силам. А вот в ступеньке или даже в десятке ступенек нет ничего пугающего.
И ровно по той же причине Вы скорее дочитаете до конца текст, который разбит на абзацы, чем сплошную простыню текста на две страницы. Так работает мозг.
Второй секрет мощной мотивации — разбить большую работу на этапы, которые не выглядят пугающе. И затем постепенно преодолеть каждый этап.
Согласитесь, гораздо проще замотивировать себя подняться на один пролёт лестницы, чем на гору. А потом ещё на один пролёт, и ещё на один.
И точно так же легко замотивировать себя написать одну страницу книги. Выучить пяток английских слов. Не пить один день. Или, к примеру, разобрать одну полку в шкафу.
А когда Вы успешно выполнили задуманное — очень важно отметить победу. Хотя бы кусочком шоколада или хлопком в ладоши. Показать себе, что Вы добились успеха. Я недавно писал об этом подробнее.
Это позволяет перейти от модели «долгого и муторного пути к грандиозной победе» к качественно иной модели «коротких перебежек от маленькой победы к другой маленькой победе», что гораздо более комфортно для мозга.
Подумайте, например, как устроены компьютерные игры, в которых так легко залипнуть на много часов. Да, верно, игра разбита на маленькие эпизоды — и после победы в каждом Вас ждёт маленькая награда. Потому что мозгу так больше нравится.
А на какие короткие и психологически комфортные этапы можно разбить путь к Вашей цели? И как Вы будете вознаграждать себя в конце каждого этапа?
Понравилось? Ставьте ❤ и сохраняйте в закладки.
#левитас #левитасобэффективности #надоблаками #тренингнадоблаками #мотивация #цель #успех #эффективность #саморазвитие

Journal information