Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Об орлах и утках — продолжение истории про остров Сен-Мартен

Год назад, 14 марта, я рассказывал вам о том, как на острове Сен-Мартен такси застряло в двухкилометровой пробке по дороге в порт. И о том, как я объяснил таксисту необходимость попасть в порт до отхода лайнера, после чего он за небольшую доплату отвёз меня по каким-то грунтовкам и дворам в обход пробки.

Тогда я счёл нужным подчеркнуть важность чёткой постановки задачи — когда люди точно знают, какой результат ты хочешь получить, им легче тебе именно этот результат обеспечить.

Но есть ещё один момент, к которому я хочу привлечь Ваше внимание.

У американцев есть простенькая типология, согласно которой люди делятся на «орлов» и «уток». Столкнувшись с непривычной задачей, «орёл» расправляет крылья, чтобы взлететь выше — а «утка» принимается жалобно крякать, объясняя, почему ничего не может сделать.

Эта проблема существует не только в Америке. В словарях русского языка Вы найдёте слово «немогузнайка» — им обозначают человека, который всегда знает, почему не может сделать то, что нужно. В иврите есть выражение «маленькая голова» — дескать, я такие вопросы не решаю, у меня голова маленькая. Уверен, что какие-то аналоги есть и в турецком, и в китайском.

Если бы таксист был «уткой», он бы ответил мне: «Вы же видите, какая пробка, что я могу сделать?» Или: «Что же Вы сразу не сказали, что Вам надо приехать не позже 17:30?» Или ещё что-нибудь в этом роде.

Но, по счастью, он оказался «орлом» и мы успели вовремя.

К чему я об этом рассказываю? Эта несложная типология бывает полезна и в управлении, и в продажах и переговорах, и просто в быту.

Когда Вы нанимаете людей, всегда стоит подумать, кто нужен на той или иной позиции — необходим «орёл» или же «утки» достаточно?

А когда в попытке решить какие-то вопросы Вы сталкиваетесь с «уткой», стоит прекратить поток её жалобного кряканья и выяснить, кто может сделать то, что Вам нужно. И так далее.

А где сталкивались с «орлами» и «утками» Вы?

#левитас #менеджментотлевитаса #бизнес #менеджмент #управление #стратегия #прибыль #успех #деньги
Tags: #бизнес, #деньги, #левитас, #менеджмент, #менеджментотлевитаса, #прибыль, #стратегия, #управление, #успех
Subscribe

Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment