Поэтому поговорим о том, почему и в какие моменты мы становимся лохами — а также как эти моменты опознать и как со своим «внутренним лохом» бороться.
Давайте для начала определим предмет нашего разговора.
Лохом мы будем называть человека, который соответствует двум условиям.
Во-первых, он принимает плохие, глупые, невыгодные, идущие ему во вред решения в сфере финансов, бизнеса и карьеры.
Во-вторых, он позволяет другим людям обманывать себя и манипулировать собой — и на этом теряет деньги (см. предыдущий пункт).
Так вот, важно понимать простую вещь. В уголовной среде, откуда, собственно, и пошло слово «лох», принято разделять две категории лохов.
Есть «лохи по жизни». Люди, которые постоянно принимают плохие решения и которые являются лёгкой добычей для любого мошенника. Например, пенсионеры, которых так любят обманывать жулики всех мастей.
И есть «лохи по ситуации». Люди, которые в принципе умны и рациональны, способны принимать верные решения — но в данной конкретной ситуации сглупили или поддались на манипуляцию.
Так вот, «лохом по ситуации» бывает каждый. Кто-то реже, кто-то чаще. Кто-то в мелочах, кто-то в вещах важных. Но так или иначе, этому подвержен каждый из нас.
И, забегая вперёд, скажу, что эти моменты довольно предсказуемы. Есть вполне понятные триггеры, включающие «режим лоха». И можно научиться эти моменты и эти триггеры опознавать — чтобы притормозить себя, не начать вести себя как лох, и таким образом избежать плохого решения.
Давайте для начала вспомним какие-то моменты, когда Вы остро чувствовали себя лохом? Какое неудачное решение Вы тогда приняли, на какой обман поддались?
#левитас #левитасобэффективности #надоблаками #тренингнадоблаками #мотивация #цель #успех #эффективность #саморазвитие

Journal information