Ответ немного неожиданный: это Ваш «внутренний ребёнок». Тот самый, которого Вас учат «искать» и «развивать» на тренингах личностного роста и на встречах с психотерапевтами.
Если Вы интересовались психологией, то знаете, что в модели Фрейда личность состоит из трёх суб-личностей: «Супер-эго», «Эго» и «Ид». В модели Бёрна используются названия «Родитель», «Взрослый» и «Ребёнок» — но смысл примерно тот же.
Это описание трёх механизмов, управляющих принятием решений.
«Родитель» или «Супер-эго» — это механизм принятия решений по шаблону, когда Вы что-то делаете, не задумываясь, потому, что так принято, так положено, так написано в инструкции или мама так говорила.
Это не обязательно плохая стратегия. Шаблоны обычно появляются на основе опыта. И если мама советует дочке не садиться в машину к четырём незнакомым мужчинам — скорее всего, это и правда лучшее решение для такой ситуации.
«Взрослый» или «Эго» — это рациональное мышление. Анализ ситуации и принятие взвешенного решения, выбор из нескольких вариантов с учётом всех плюсов, минусов и возможных последствий.
Как Вы понимаете, это самый сложный и энергоёмкий способ принятия решений. Некоторые просто не умеют так делать. А многие из тех, кто умеет — не любят.
Наконец, «Ребёнок» или «Ид» — это в чистом виде стремление к удовольствию и избегание дискомфорта. «Хочу» и «не хочу». «По кайфу» и «в напряг». Тот уровень и стиль мышления, который обычно демонстрирует четырёхлетний ребёнок.
И вот когда суб-личность «Ребёнка» становится ведущей и начинает принимать решения — Вы превращаетесь в лоха. Жадного, ленивого, недальновидного, которым легко манипулировать.
Как Вы думаете, а в какие моменты «Ребёнок» перехватывает управление? И к чему это Вас приводит? Можете вспомнить такие ситуации?
#левитас #левитасобэффективности #надоблаками #тренингнадоблаками #мотивация #цель #успех #эффективность #саморазвитие

Journal information