Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Как король Эдуард I перехитрил целый народ

Когда-то английский король Эдуард I пытался подчинить Уэльс, и шло это со скрипом. Восстание следовало за восстанием, обе стороны несли потери, но в конце концов до лидеров повстанцев дошло, что если продолжать войну, то валлийцы закончатся раньше англичан.

Тогда вожди валлийцев обратились к Эдуарду: мы готовы окончательно стать английской провинцией, но править нами должен здешний король. Ты можешь выбрать его сам, но при соблюдении трёх условий.

Во-первых, этот человек должен быть потомком благородного рода, достойным трона.

Во-вторых, король должен быть уроженцем Уэльса.

И, в-третьих, будущий король не должен говорить по-английски или по-французски.

Эдуард дал согласие в общих чертах, пригласил вождей на встречу – и спросил: «Значит, Вы примете назначенного мною короля, если он будет потомком королевского рода, рождённым в Уэльсе и не говорящим на английском? Любого короля?» Валлийцы пошептались, перебрали всех известных им потомков королей… И ответили согласием.

Эдуард щёлкнул пальцами, и нянька внесла младенца. «Знакомьтесь, ребята!» – сказал Эдуард – «Это мой сын. Он родился на прошлой неделе здесь, в замке Карнарвон, где мы с вами сидим. А значит, он уроженец Уэльса [загибаем первый палец]. Он мой законный сын и наследник – это снимает любые вопросы о том, достаточно ли он знатен [загибаем второй палец]. А поскольку ему всего несколько дней, он не говорит ни по-английски, ни по-французски [загибаем третий палец]. Засим прошу любить и жаловать своего короля». И валлийцы вынуждены были признать, что все три условия выполнены.

С тех пор наследник британской короны носит титул «Принц Уэльский». А я люблю эту байку как красивую иллюстрацию на тему того, почему в переговорах и в договорах важны точные формулировки.

Ну а другие байки о переговорах Вы можете найти в моей книге «Убедили, беру!» – её можно приобрести, пройдя по ссылке http://levitas.ru/knigi

#левитас #левитасопродажах #байкиотлевитаса #мотивация #эффективность #бизнес #продажи #переговоры #убедилиберу
Tags: #байкиотлевитаса, #бизнес, #левитасопродажах, #мотивация, #переговоры, #продажи, #убедилиберу, #эффективность
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 12:50: Нассим Талеб: «Выбирай книги, которые тебе интересны: школьные уроки я забыл, а то, что читал по своей воле, помню» – @ AlexLevitas…

  • Мои твиты

    Пт, 12:50: Тони Шварц: «Техобслуживание и дозаправка так же важны для победы в гонке, как и езда на максимальной скорости» – @ AlexLevitas…

  • Мои твиты

    Чт, 14:53: «Быстрые лёгкие деньги проще всего получить с тех, кто хочет получить быстрые лёгкие деньги» – @ AlexLevitas согласен

Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments