Однако есть простая причина, по которой этот подход обычно не работает. Дело в том, что ошибочные решения Вы обычно принимаете в том состоянии сознания, которое категорически не способствует рефлексии и анализу — я писал об этом в цикле статей про «лохов», и кое-что ещё напишу.
Так что знание того, какие существуют ошибки мышления, не помешает Вам все эти ошибки совершить, если Вы провалились (или если манипулятор переключил Вас) в некритичное состояние сознания.
Однако есть простой и незатейливый способ защититься от этих ошибок. Причём способ может работать как на уровне компании, так и на уровне частного лица.
Это формирование стандартных процедур и правил, по которым принимаются решения — и неукоснительное следование этим процедурам.
Процедуры прописываются в максимально осознанном состоянии сознания, при необходимости — с участием специалистов. И затем Вы просто исполняете эти процедуры. И знаете, что если ситуация не позволяет стандартную процедуру выполнить, то лучше не делать ничего, чем принять поспешное и непродуманное решение.
Сами процедуры могут быть очень простыми, в одну строчку:
* «Перед покупкой я проверяю цену в 10 интернет-магазинах»
* «Любой договор я подписываю только после одобрения своего юриста»
* «Коммерческие предложения мы рассматриваем только в письменном виде и в отсутствие продавца»
* «Я не принимаю решения о серьёзном медицинском вмешательстве, не получив "второе мнение" от независимого врача высшей квалификации — за исключением экстренных случаев»
Или же процедуры могут быть довольно сложными, с проверкой большого количества параметров — скажем, для клиентов-стартаперов и инвесторов в стартапы я в своё время разработал контрольный список из более чем сотни вопросов, и отсутствие внятного ответа хотя бы на два-три из этих вопросов означает, что вкладывать деньги в эту бизнес-идею просто опасно.
И тогда следование процедуре позволит Вам не поддаться на обаяние продавца, не повестись на обещание златых гор, не принять поспешное, и потому неверное решение.
Хорошим примером продуманных, хотя и громоздких процедур являются армейские уставы — например, «Устав караульной службы» — или медицинские протоколы.
А какие стандартные процедуры используете Вы или Ваша компания?
#левитас #левитасобэффективности #надоблаками #тренингнадоблаками #мотивация #цель #успех #эффективность #саморазвитие
P.S. Понравилось? Ставьте ❤ Сохраняйте в закладки. И делитесь с друзьями

Journal information