— Принцесса, радуйся! – сказала ей лягушка – На самом деле я заколдованный принц. Ты можешь расколдовать меня и я увезу тебя в своё королевство. Ты будешь готовить мне еду, чистить моего коня, убирать мой замок, развлекать меня песнями и игрой на лютне, ублажать меня по ночам и рожать мне детей. Целуй меня скорее – и я немедленно женюсь на тебе.
Вечером того же дня, легко отужинав лягушачьими лапками с бокалом белого вина, принцесса почему-то произнесла «А вот хрен тебе!» и загадочно улыбнулась.
Этот анекдот демонстрирует нам классическую ошибку: неудачную цель. Вернее, неудачное – и потому не мотивирующее – описание цели.
Очень часто люди представляют себе цели таким образом, что мозг в ужасе говорит «Только не это!» и отключает мотивацию напрочь.
Подумайте, например, про менеджера по продажам, который уматывается на работе до кругов перед глазами и мешков под глазами, чтобы сделать оборот в десять миллионов рублей. Когда он ставит перед собой цель «двадцать миллионов», мозг представляет себе, как придётся упахиваться ради этого, и чтобы не допустить этого ужаса, просто выключает мотивацию напрочь.
Чтобы мотивация всё-таки появилась, можно попробовать сформулировать и визуализировать цель иначе. Полагаю, если бы тот же менеджер поставил цель «зарабатывать столько, чтобы хватило на новую квартиру, на путешествия дважды в год всей семьёй, на дом у моря, чтобы переехать туда после 50 лет» – эти картинки мозг воспринял бы как гораздо более мотивирующие, чем мысль о том, чтобы упахиваться до потери пульса.
А какие цели стоят сейчас перед Вами — но не вызывают у Вас драйва? И как Вы думаете, какой должна быть цель, чтобы стать мотивирующей?
#левитас #левитасобэффективности #надоблаками #тренингнадоблаками #мотивация #цель #успех #эффективность #саморазвитие
P.S. Понравилось? Ставьте ❤ Сохраняйте в закладки. И делитесь с друзьями.

Journal information