Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Кто выиграл Вторую Мировую?

В воскресенье мы отмечаем 76-ю годовщину победы в войне с Германией. В этот день вступил в силу акт о безоговорочной капитуляции Германии перед объединёнными силами трёх великих держав.

Военный союз СССР, США и Великобритании (вернее, тогда ещё — огромной Британской Империи) общими силами выиграл войну, сражаясь против Германии, Японии, Италии и их союзников.

И в этой истории очень важно понимать, что победу обеспечило именно партнёрство и взаимовыручка. Ни одна из стран союзников не выиграла бы эту войну в одиночку, без помощи двух других.

Лично для меня символом этой войны является лётчик-ас Александр Покрышкин, трижды Герой Советского Союза, который бил немцев на американском самолёте, доставленном английскими моряками.

И да, в этой истории действительно важно, что самолёт был американский. В 1941 и 1942 Покрышкин летал на советских истребителях и сбил трёх немцев, а потом пересел на «Аэрокобру» — и в 1943 сбил уже 38 вражеских самолётов. Вообще, из четырёх лучших советских асов, сбивших 55 и более немецких самолётов, трое — Покрышкин, Речкалов и Гулаев — воевали именно на «Аэрокобрах».

Битва за Москву была бы проиграна ещё в 1941 году (немецкие танки стояли в 29 километрах от Кремля, а авангард вермахта прорвался аж в Химки, их остановили там, где сегодня стоит памятник «Ежи» возле IKEA), если бы осенью не удалось перебросить с японской границы 26 сибирских дивизий. А это, в свою очередь, стало возможным лишь благодаря тому, что США уже начали бодаться с Японией, та приступила к планированию атаки на Пёрл-Харбор, и поэтому решила отказаться от нападения на СССР, чтобы не воевать на два фронта.

Если бы не битва за Атлантику, из-за которой Германии пришлось построить более 1100 подводных лодок вместо того, чтобы выпустить десятки тысячи пушек и танков для Восточного фронта... Если бы не взлом шифров немецкого генштаба английскими математиками в Блетчли-парке, что позволило передать советскому командованию точный план немецкого наступления на Курской дуге... Если бы по ленд-лизу СССР не получил 20,000 танков, 20,000 самолётов, 430,000 автомобилей (в частности, почти все «Катюши» были на американских шасси), полумиллиона тонн взрывчатки и пороха и почти трёх миллионов тонн нефтепродуктов...

А с другой стороны, если бы СССР оборонялся не так яростно, отвлекая на себя почти все силы Германии в Европе — немцы ещё в 1941 привели бы в действие план «Морской лев» и вскоре заняли бы Англию, а потом в течение года порвали бы в клочья всю Британскую Империю, разделив её с японцами. Америка продержалась бы дольше, но в итоге почти наверняка реализовался бы сценарий книги «Человек в высоком замке». Так что битва за Москву спасла также и Лондон, и Вашингтон.

Мне кажется, эта история учит нас, что секрет успеха и победы — в объединении сил и в привлечении союзников. И не только на войне, но и в бизнесе, и в любых других проектах. Но это уже отдельный разговор.

С Днём Победы! И новых побед нам всем!
Subscribe

promo alex_levitas november 9, 2020 12:55 1
Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments