Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Зачем офицеру нужен пистолет? Ответ на задачку

Несколько дней назад я предложил Вам несложную задачку. Почему в большинстве армий рядовые вооружены мощными и дальнобойными штурмовыми винтовками — а офицеры вооружены пистолетами, которые эффективны лишь на расстоянии в пару десятков метров?

Ответ довольно простой. Пистолен нужен не столько для стрельбы по врагам, сколько для стрельбы по своим же солдатам.

Оружие офицера, лично руководящего солдатами, во многих армиях было предназначено не столько для боя, сколько для наказания своих же подчинённых, если они не выполнят приказ.

Ещё в Древнем Риме символом центуриона была кривая дубинка из виноградной лозы, которая использовалась для вразумления рядовых.

Палками же были вооружены капралы и сержанты многих европейских армий в Новое время. Как заявлял Фридрих Великий, «солдат должен бояться палки своего капрала больше, чем пули и штыка неприятеля» — так часто солдатам доставалось по хребту этой палкой.

А в более современных армиях оружием офицера стал пистолет. Не столько для того, чтобы вести огонь по врагу, сколько для того, чтобы пристрелить дезертира или заставить солдат подчиниться приказу. Даже на одном из самых знаменитых снимков военных лет — на фотографии «Комбат» — пистолет офицера направлен не в сторону врага, а в сторону своих же солдат. Возможно, просто совпадение.

Зачем всё это было нужно? Чтобы заставить солдат подчиняться приказам, даже если эти приказы им не нравятся. Жестоко, конечно — но боюсь, что иначе войну не выграть.

Зачем я пишу об этом в блоге, посвящённом бизнесу? У эффективного руководителя тоже должен быть какой-то «пистолет», которого подчинённые будут бояться. Это нужно, чтобы люди понимали, что распоряжение руководителя нужно выполнить, даже если не хочется.

Когда-то самыми эффективными «пистолетами» были штрафы и угроза увольнения. Но сегодня, особенно с пресловутым «поколением Y», это работает всё хуже.

А какие ещё «пистолеты руководителя» Вы знаете?

#левитас #задачиотлевитаса #менеджментотлевитаса #бизнес #менеджмент #управление #стратегия #успех #деньги
Tags: #бизнес, #деньги, #задачиотлевитаса, #левитас, #менеджмент, #менеджментотлевитаса, #стратегия, #управление, #успех
Subscribe

Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments