Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Даёте ли Вы клиенту хорошую отмазку? — часть 2

С месяц назад я писал, что иногда важно дать клиенту хорошее оправдание. «Отмазку», которая поможет ему оправдать свой выбор, если родитель, супруг или руководитель потребует это сделать.

И тогда же я упомянул, что иной раз оправдываться приходится перед самим собой.

Как я уже писал несколько раз, у нас с Вами в головах происходит довольно затейливый процесс принятия решений, когда спор идёт между рациональной точкой зрения, стремлением к удовольствию и родительскими стереотипами.

И тогда одна часть личности хочет купить мини-юбку, а другая выговаривает ей, что девушка в такой юбке будет выглядеть легкомысленно и непристойно. Или одна часть личности хочет тортик и колу, а вторая напоминает ей о диете и планах похудеть к отпуску.

В результате клиент вроде как и хочет что-то купить, но при этом боится угрызений собственной же совести.

В этом случае маркетолог может предоставить отмазку, которая позволит клиенту оправдаться перед самим собой.

Например, сеть «ВкусВилл» активно эксплуатирует этот приём.

Если условная Маша хочет слопать жирное и сладкое овсяное печенье (435 ккал на 100 граммов, сахара больше, чем овса) и запить его «Растворимым какао-напитком» (82,8 грамма углеводов, включая 73 грамма сахара на 100 граммов веса), она догадывается, что это далеко не самая полезная и уж точно не диетическая еда.

Но если Маша скажет себе, что это сеть магазинов «натуральных продуктов» «для здорового питания», а на упаковке печенья ещё и написано «Постное» — ей легко удастся убедить себя, что всё в порядке.

А для читателей комиксов, которые чувствовали неловкость — дескать, я взрослый человек, а читаю книжки с яркими картинками и минимумом текста, будто мне шесть лет — маркетологи придумали название «графический роман», так что теперь покупатель может убедить себя, что он читает серьёзную литературу.

Иногда же «отмазка для себя» выглядит просто как разрешение от продавца сделать так, как хочется, а не так, как положено. Например, реклама Mercedes со слоганом «А дети пусть сами оплатят свой колледж!» — нужны ли пояснения?

А где сталкивались с подобными «отмазками для себя» Вы, уважаемый читатель?

#левитас #левитасомаркетинге #ещёбольшеденег #маркетинг #партизанскиймаркетинг #бизнес #деньги #продажи #прибыль
Tags: #бизнес, #деньги, #ещёбольшеденег, #левитас, #левитасомаркетинге, #маркетинг, #партизанскиймаркетинг, #прибыль, #продажи
Subscribe

Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments